Дороги

«Анатомия дизайна» – выставка идей

20 декабря 2011 года в 11:15
2061

В городском Центре культуры в Смоленске завершает свою работу ежегодная выставка «Анатомия дизайна». Выставка традиционно привлекает внимание наиболее смелых и талантливых специалистов в области поиска форм и дизайнерских идей. Собрание моделей, инсталляций, графических композиций поражает посетителей выставки своей необычностью.
Это направление деятельности отделения дизайна Смоленского государственного университета, в котором на равных участвуют и преподаватели, и студенты, появилось всего три года назад. Однако сегодня проект не имеет аналогов по эксклюзивности на выставочных площадках области. Его участников занимает ряд определённых вопросов, и прежде всего – о необходимости эксперимента в области дизайна. Откуда приходят дизайнерские решения, что служит толчком для их возникновения? Порой замечательная идея рождается вдруг, совершенно внезапно, а материалом для творчества дизайнера может оказаться всё что угодно, даже простой лист бумаги и линия карандаша. В качестве экспериментального материала в экспозицию вошли модели, не обладающие функциональностью, но любая из них может играть роль независимого предмета интерьера.
На выставке было представлено несколько дизайнерских коллекций, демонстрировавших самые необычные и оригинальные решения. Их показ предваряет плакат И. Новиковой «Анатомия дизайна», выполненный в технике компьютерной графики. Высокую оценку зрителей заслужила коллекция на тему «Часы» нескольких авторов, среди них О. Игнатенко, А. Бабакова, А. Клюшенкова, А. Костенков.
Каждый предмет в коллекции отличается особой идеей и своеобразным решением. Поражали воображение многочисленные графические фантазии и коллажи Т. Колодяжной,
О. Арайс, Д. Труникова, Т. Пановой. Современный дизайн представлен в технической «Композиции» М. Мешкова, работе «Средовой дизайн» К. Павлова, «Формальной композиции «АRT» А. Сахарова. Одним из самых заметных участников выставки стала коллекция центрального проекта «Мода в космосе» Ю. Демидович,
Н. Косыревой, выполненная из таких простых материалов, как полиэтилен и утеплитель.
Все эти удивительные экспериментальные произведения появились на свет благодаря творческому началу, которое и придаёт смысл нашему существованию. Как отметил председатель регионального отделения Союза дизайнеров России, профессор кафедры дизайна СмолГУ Юрий Трусов, участие в выставке «Анатомия дизайна» даёт возможность состязаться и фантазировать вместе как начинающим дизайнерам, студентам, так и маститым педагогам, воплощая творческие идеи, которые могут украсить жизнь.

Участвуйте в добрых делах!
Неотложное и экстренное лечение – бесплатно

Rambler's Top100