Дороги

Рецепт от бедности

15 декабря 2011 года в 08:39
15 декабря в календаре отмечено как Международный день помощи бедным. По приблизительным подсчётам, около четверти населения планеты влачит нищенское существование. Что касается нашей страны, по данным Росстата, число бедных в России за последний год возросло на два миллиона и достигло 21,1 миллиона россиян.

Человек без места жительства
Это так непривычно, когда рядом с мусорным бачком встречаешь своего одноклассника или друга детства... Валю опознать было фактически невозможно – капюшон от некогда бывшей в моде кожаной куртки свисал на лицо, отёкшее от выпивки и побоев. Что первое пришло в голову? Подойти или пройти мимо, чтобы не смущать человека? Почему-то в таких ситуациях чувствуешь себя виноватым. Но в детстве у Вали было всё: и квартира, обставленная на большую зарплату папы-начальника, казавшаяся дворцом, и наряды, и игрушки. Может, у неё не было стремления достичь чего-то в жизни самой?
Из бедности вырваться можно, из бомжей – вряд ли. Теперь, отличая Валю по куртке с капюшоном, приходилось видеть её почти каждый день. Она жила рядом с теплотрассой в лесном массиве между двумя микрорайонами. И, проезжая каждый день на работу, из окна автобуса можно было наблюдать, как, сидя на трубе, мужчина и женщина раскладывают импровизированный завтрак. Словно прописавшись на этом тепловом узле, бомжи вели свою жизнь, свободную от всех условностей. Через три месяца Валя пропала из поля зрения.
– Бомжи долго не живут, – подтвердили опасения в центре социального обслуживания населения. – И редко кто из них становится на путь истинный. За долгие годы работы на памяти один случай, когда женщина пригласила к себе домой мужчину-бомжа, познакомившись с ним у мусорных контейнеров. Руки у человека оказались золотые, да и желание жить в человеческих условиях было сильным. В результате они образовали хорошую семью.
Мы разговариваем с Еленой Парфёновой, специалистом центра, в котором она отработала долгие годы. Именно к ней в кабинет приходят за помощью малообеспеченные граждане и те, у кого за душой нет ничего.
– Мы работаем в контакте с миграционной службой, так как приходится помогать оформлять утерянные документы, – говорит Елена Николаевна. – Близко контактируем с центром «Бомж», что находится в Смоленском районе. Приходится самим вывозить людей в этот центр – грязных, больных и, может быть, заразных. Им даётся шанс не только получить временный кров над головой, пройти обследование, но и получить документы. Но чтобы вернуться к нормальной жизни, нужна сила воли. Большинство не желает работать вообще.
По словам Елены Парфёновой, видимое количество бомжей в последнее время увеличилось, потому что люди поставили в подъездах домофоны, ночевать бездомным стало негде. Из домов их выгнали, как тараканов. Кому-то становится жалко этих опустившихся на самое дно людей, их подкармливают и одевают, отводят в церковь или сюда – в центр социального обслуживания. Здесь можно выбрать вещи, получить консультацию. Для человека иногда и простое человеческое сочувствие становится важным.
– Слушая истории человеческих трагедий, понимаешь, что в большинстве случаев люди становятся жертвами обмана только из-за своих слабостей. И ещё потому, что слишком доверчивы. Бывают случаи, когда к одной и той же старушке мошенники по три раза приходят домой, и каждый раз она отдаёт деньги в ожидании обещанной манны небесной. Многие попадают в квартирные аферы, бездумно подписывая документы. Так или иначе, люди в большинстве своём ведут себя пассивно, полагая, что кто-то их ситуацию разрешит за них. А в жизни ничего само собой не происходит.
Елена Николаевна говорит, что социальным работникам больше всего жалко детей. Иногда в центр за вещами приходят такие мамы, что по внешнему виду можно определить – на собственные слабости уходит немало средств, а ребёнок ходит в обносках. Кстати, сегодня в центр гуманитарная помощь не поступает, однако вещей по-прежнему много. У кого доброе сердце, приносят сюда всё, в чём нет необходимости.

Правила выживания
Интересно, что понятие «бедность» воспринимается в разных странах по-разному. В развитых государствах бедность – это не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению. Если судить по этим критериям, то День помощи бедным будет актуален для большинства из нас. Бедность в России трактуется как ограничение потребления до необходимых услуг, важных для выживания.
Как же выжить на доход в 7-8 тысяч рублей? Согласно исследованиям маркетинговых агентств, проведённым среди беднейших слоев населения, в сфере услуг эти граждане пользуются только парикмахерскими и обувными мастерскими. 67% бюджета уходит на покупку продуктов, 14% расходов составляют коммунальные платежи. Три четверти опрошенных старались не покупать одежду в последние месяцы.
Особая наука выживания у пенсионеров. Плохо приходится тем, кто остался один. Львиная доля пенсии единственного члена семьи тут же уходит на коммунальные платежи. Дальше многие перебиваются макаронами и картошкой. Опросив перед подготовкой материала немалое количество пожилых людей, пришлось многому удивиться. Начиная с того, что люди при всей своей бедности готовы потратить на «чудо исцеления» в виде спасительных таблеток или бальзамов, красиво разрекламированных с экранов ТВ или по радио, все отложенные деньги.
Открытие второе – в XXI веке вновь в ходу пословица, что русский человек кашу из топора сварить может. В период, когда инфляция съедает всё мыслимое и немыслимое, люди вспомнили старинные рецепты приготовления блюд. Один картофель чего стоит, из него можно что угодно сварить! Хлеб тоже имеет много вариаций в приготовлении обеда: его можно обжарить в масле (деликатес), можно сделать тюрю (подсушенный разрезается на кубики и опускается в молоко). Особенно оригинален рецепт лепёшек из риса и вермишели: суповую гущу разминают, добавляют муку, яйцо – и на сковородку. К этим малобюджетным блюдам можно добавить котлеты из моркови, тыквы или кабачка.
Может быть, кому-то вышеперечисленные рецепты покажутся полной глупостью. Но, к сожалению, они гораздо более «употребимы», чем те, что показывает в воскресных передачах Юлия Высоцкая, используя ингредиенты, которые большинство населения даже на картинках не видело. Многие пенсионеры поведали и ещё один секрет от бедности. Надо знать, где и когда бывают скидки на продукты. В общем, у каждого свои правила выживания. Бедность заставляет человека анализировать.

Мечта рядом со счастьем
Стать бедным легко. В том же центре социального обслуживания населения можно с утра до вечера записывать истории, как люди падают на дно. Вот на пороге появляется мать многодетного семейства из отдалённого сельского поселения. В поисках лучшей жизни семья оставила дом. Снять квартиру в городе не проблема, а вот заплатить за неё так, чтобы осталось на достойное проживание, практически невозможно. В деревне кормил огород. «Всем хочется лучшего, – признаётся женщина. – По телевизору посмотришь сериалы – завидно, как люди живут. Но похоже, что в городе мы не протянем. Здесь даже картошка для нас дороговата».
Парадокс нашего времени в том и состоит, что люди бросили землю, которая всегда накормит, и поехали искать лёгкое счастье. Пустые дома в деревне и переполненные общежития в городе, несбывшиеся надежды и мечты о красивой жизни. Бедность, с достоинством переносимая пенсионерами, так не похожа на ту, куда погружаются молодые люди. По словам соцработников, среди бомжей немало людей тридцатилетнего возраста. Выбраться обратно в нормальную жизнь у них нет ни сил, ни желания.
Наверное, не случайно Международный день помощи бедным так близок к большим рождественским и новогодним праздникам. Мы все в это время живём мечтами. Протягивая руку помощи, мы можем надеяться, что кто-то и с нами окажется рядом в трудную минуту.
Заключённые стали ближе к богу
В поисках лучшего

Другие новости по теме