Заключённые стали ближе к богу
Дороги

Заключённые стали ближе к богу

15 декабря 2011 года в 09:27
1749

В исправительной колонии №6 (Рославль) освящён православный храм во имя святой великомученицы Анастасии.
Выбор имени для храма не слу-чаен, ведь эта святая называется Узорешительницей. Чин освящения совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов). Владыке сослужили благочинный Рославльского округа архимандрит Сергий (Зятьков), настоятель нового храма иеромонах Игнатий (Глинкин), священнослужители Рославльского благочиния, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. Отныне это самый большой православный храм в исправительных учреждениях области.
Как рассказал «СГ» начальник колонии Виктор Клевцов, первый камень в основание храма был заложен четыре года назад. Стены возводили профессиональные строители, другие работы выполняли заключённые. Сегодня в исправительном учреждении содержится полторы тысячи осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления. Посещение ими православного храма будет способствовать исправлению.
Постоянно посещают службы, которые ранее проходили в молельной, порядка ста человек. Богослужения в храме станут проходить дважды в неделю, но его двери будут открыты всегда.
На литургии присутствовали заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний, действительный государственный советник юстиции II класса Алексей Величко. Он находится в регионе с инспекцией, но специально прибыл в Рославль для участия в освящении храма. Позже заключённые имели возможность непосредственно обратиться к высокому начальнику.
По завершении богослужения в большом актовом зале колонии епископ Пантелеимон пообщался с заключёнными, которых не смогли вместить стены храма. «Я не могу призывать вас не грешить, ибо природа человеческая слаба, – обратился владыка к собравшимся. – Однако я прошу вас делать это как можно реже, думать, как вы ответите за тот или иной поступок перед людьми и перед Богом. Надеюсь, что этот великолепный храм будет здесь не столько для красоты, сколько для пользы. Ведь чем сильнее скорбь, тем ближе Бог».
Самый первый храм, открывшийся в исправительной колонии №1 в 2004 году, освящал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, часовню в следственном изоляторе №2 – епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, он же освятил фундамент храма, который будет построен в ИК №2, сообщил начальник управления ФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Сергей Гаврилин. «Строительство церквей в колониях – объект постоянного и пристального внимания сотрудников нашей службы», – заверил он.

Заключённые стали ближе к богу
Заключённые стали ближе к богу
Заключённые стали ближе к богу

Где в Смоленске расскажут про «мирный атом»?
Рецепт от бедности

Rambler's Top100