Дороги

Профессия - зритель. Как заработать в массовках на ТВ

13 декабря 2011 года в 10:12
11685

Многие смоляне уезжают на заработки в Москву, устраиваясь по самым различным специальностям. Но впервые довелось услышать, что съёмки в массовках ток-шоу могут прокормить. Татьяна Тимофеевна – инженер. Её сократили с предприятия во время кризиса в 2009 году, за пять лет до пенсии. Устроиться на работу в Смоленске она не смогла. Инженеры не требовались вообще, женщина готова была поменять профессию, но работодатели отказывали в работе из-за возраста. Когда тебе за 50, ты оказываешься за бортом жизни.
Решилась на поиски работы в столице. Снять квартиру в Москве ей было не по карману, сняла крохотную комнатёнку в общежитии в Одинцово за восемь тысяч рублей в месяц. Двадцать минут на электричке, и ты на Белорусском вокзале. Покупала рекламные газеты, искала работу и один раз наткнулась на объявление о том, что требуются люди для съёмок в массовых сценах на TV. Поехала по указанному адресу, там уже была очередь. Оказалось, чтобы играть в массовке, необходимо пройти кастинг. Татьяна Тимофеевна заволновалась, но те, кто участвовал в подобном не в первый раз, успокоили её, мол, стой, пройдёшь ты кастинг, женщина приличная, одета хорошо, отсеивают только тех, у кого пропитые лица и потрёпанная одежда. И она действительно прошла кастинг. Ей объявили, что делать ничего не надо, просто сиди в телестудии, вникай в суть происходящего и эмоционально показывай, что всё тебя очень волнует.
– А какую передачу снимали и на каком канале?
– Впервые я снялась в массовке на канале «Россия». Уже два года зарабатываю таким способом на жизнь и снимаюсь на самых различных каналах.
– А сколько платят?
– На разных каналах по-разному, но в среднем от 700 до тысячи рублей за съёмку.
– Правильно ли я поняла, что вы играете публику, зрителей? Мне всегда казалось, что эти люди добровольно пришли на передачу.
– Да кого в наше время завлечёшь добровольно и бесплатно на трёхчасовые съёмки передачи?! Теперь я уже знаю график съёмок многих передач, слежу за объявлениями, у меня есть знакомые, которые, как и я, играют зрителей в массовых сценах. Созваниваемся, обмениваемся информацией, иногда в день удаётся сняться и в трёх передачах, но это сложно. Две – максимум, устаёшь быть статистом.
– Но есть же передачи, где такой гвалт поднимается, так жарко аудитория обсуждает вопросы, что, того и гляди, стенка на стенку пойдут!..
– А за это уже другая такса. Это что-то вроде маленькой роли, за это особая плата, если ты сказал что-то типа: «Какая же вы мать после этого, да вас близко к ребёнку допускать нельзя!»
– Роль со словами стоит дороже?
– Да, могут и полторы-две тысячи заплатить.
– Вы сидите там, где зрители, а впереди вас разные знаменитости – артисты, адвокаты, психологи, которые тоже участвуют в передаче.
– Да, они высказывают своё авторитетное мнение, а мы должны поддерживать его аплодисментами, выкрикивать, мол, правильно или наоборот. Можно и «захлопывать», мол, хватит говорить. Всё зависит от указаний.
– Много знаменитостей за это время, так сказать, живьём увидели?
– Очень много! Никогда не думала не гадала, что так близко увижу звёзд эстрады, бизнеса, депутатов Госдумы. Интересно! И заработок…
– Сколько, если не секрет, зарабатываете в массовках?
– В месяц 40-50 тысяч. Для Москвы это, конечно, мизер, но мне хватает. Теперь я жизнь иную увидела. Раньше по TV смотрела все эти передачи и думала, что зрители настоящие, завидовала, что они на передачу попали. Теперь на многое смотрю иначе, но не разочаровалась я в телевидении. Оно меня кормит, я, считайте, работаю на TV, но без социального пакета.

В Смоленске началась «Wi-Fi эпидемия»
В Смоленской области освящена купель у Соловьёвой переправы

Rambler's Top100