Как в Смоленской области закрыли Год космонавтики
Дороги

Как в Смоленской области закрыли Год космонавтики

5 декабря 2011 года в 16:31
2931

На малой родине первого космонавта планеты прошли торжественные мероприятия, посвящённые закрытию Года космонавтики в Смоленской области.
В них приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев; председатель областной Думы Анатолий Мишнёв; член Совета Федерации, представляющий в верхней палате российского парламента Администрацию Смоленской области, Николай Фролов; дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Алексей Леонов; лётчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко; космонавт-испытатель Сергей Мощенко; генеральный директор научно-производственной корпорации «Рекод» Вячеслав Безбородов и представители органов исполнительной и государственной власти Смоленской области.
С.В. Антуфьев посетил строительную площадку Дома творчества детей и юношества, где планируется завершить пусковые работы к дню рождения Юрия Гагарина – 9 марта 2012 года.
Затем гости отправились в Клушино, где родился Ю.А. Гагарин. Губернатор посетил музей первого космонавта. Подарком местным жителям стало открытие группы детского сада на 20 мест в помещении школы на родине первого космонавта. А в самой школе сделан капитальный ремонт спортивного зала, системы холодного водоснабжения и канализации, санитарных узлов, коридоров, пищеблока, системы отопления, ограждения территории. На эти цели из областного бюджета выделено пять миллионов рублей.
Праздником для жителей Гагарина и Гагаринского района стало открытие второго в области многофункционального центра и первого в регионе Центра космических услуг, которые позволят повысить качество государственных и муниципальных услуг населению. Выступая на открытии, Губернатор заметил, что многофункциональный центр позволит эффективно бороться с бюрократизмом. Человек, придя сюда, сможет получить все виды необходимых услуг в режиме «одного окна». На Смоленщине предполагается открыть восемь таких центров.
Казалось бы, что для простого человека значат космические услуги? А ведь быстрое получение справки через систему ГЛОНАСС – это возможность эффективного использования служебного транспорта, обеспечение безопасности и прогнозирования.
Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор Смоленской области отметил, что все события, происходящие на родине первого космонавта, тесно связаны с развитием социальной сферы. Более 70% бюджета области будет потрачено на социально-культурную отрасль. Сегодня мы увидели результаты реализации этой программы на малой родине первого космонавта.
Значительно изменились условия развития туризма в Гагаринском районе, благодаря долгосрочной программе повышения качества социальных услуг в этой сфере, на развитие музейного дела выделено сто миллионов рублей. Целью этой программы являлось увеличение потока туристов в 1,5 раза, но реальность превзошла ожидания. Количество туристов выросло вдвое, а организованных экскурсий – втрое. Этому способствует тесная дружба с правительством Москвы, Роскосмосом, Звёздным городком, Центром подготовки космонавтов, Министерством транспорта.
В рамках программы в городе провели ремонт музея первого космонавта, капитальный ремонт автомашины Гагарина, приобрели автобус, открыли музей первого полёта, музей лётчика-космонавта Алексея Леонова, близкого друга Юрия Алексеевича. Его имя присвоено школе №4 города Гагарина.
Созданы хорошие условия для принятия и обеспечения школьных экскурсий на базе школ №1 и №4, которые имеют свои музеи, посвящённые Гагарину, и оснащены хорошими столовыми. На этом Сергей Владимирович особо сконцентрировал внимание педагогов области и пригласил их посетить Гагаринский район вместе с учащимися.
Празднование 50-летия первого полёта в космос проходит на федеральном уровне, и это прибавило Смоленской области известности и инвестиционной привлекательности. Общий объём инвестиций составил 53 миллиарда рублей, это хороший задел для роста экономики.
Сергей Владимирович тепло обратился к присутствующим представителям прессы: «Огромная благодарность журналистам Смоленской области за то, что отработали очень профессионально. С любовью рассказали жителям Смоленской области и всем россиянам, мировой общественности, которая интересуется историей Смоленщины, о подвиге Юрия Гагарина. Ведь очень важно иметь добротный имидж региона».
Затем состоялись торжественное собрание, посвящённое закрытию Года российской космонавтики, и праздничный концерт, подготовленный участниками всероссийского фестиваля «Звёздам навстречу».
Как точно подметил лётчик-космонавт Михаил Корниенко, который запомнился смолянам тем, что поздравил Смоленск из космоса с 1150-м днём до 1150-летия: «ООН, утвердив Год космонавтики, отбросила все инсинуации по поводу российского космоса, и весь мир признал, что мы были первыми. Я считаю это величайшим событием!»

Как в Смоленской области закрыли Год космонавтики
Как в Смоленской области закрыли Год космонавтики
Как в Смоленской области закрыли Год космонавтики
Как в Смоленской области закрыли Год космонавтики

Объявлен конкурс на памятник Анатолию Папанову
А вы произносите «Боже, храни Россию!»?

Rambler's Top100