Дороги

А вы произносите «Боже, храни Россию!»?

8 декабря 2011 года в 14:16
1571

Недавно наши друзья Людмила и Валентин Тисины вернулись из поездки по США. Много рассказывали о музеях и гостеприимстве русских американцев, их горячем интересе к происходящим в России событиям, о невысоких ценах и чистоте городов… На мой вопрос, что же их поразило более всего из духовной жизни американцев, они ответили такими примерами.
…Людмила предложила заплести косички дочке своих американских знакомых (они жили у них) Марка и Аннеты Кунис. Волосы у подростка были длинные, и наведение красоты шло с трудом. Девочка посочувствовала Людмиле и как бы в своё оправдание сказала:
– Надо их подрастить ещё на десять сантиметров.
– Зачем? У тебя они и так уже длинные.
– Ещё нет. Когда подрастут, я их обрежу и отдам на парик.
– На парик?! Ты что, тебе же рано об этом даже думать!
– Я его отдам девочке, больной раком, у которой от химиотерапии вылезли волосы, и она стесняется ходить лысой.
– Ты одна так делаешь?
– Нет, конечно, в нашем классе все помогают больным детям – кто чем может.
Потом наши друзья увидели длинные списки благотворительных фондов, которые занимаются поддержкой несчастных, каждый по своему профилю: больных диабетом, раком, слепых, глухих. Много фондов по защите животных, природы. Десятка два таких фондов имеются у каждого американца. И он уже сам решает, кому и сколько денег со своего счёта отправит к каждому празднику. У них даже мыслей нет спрятаться за чужую спину и не перечислить в несколько фондов хотя бы по 10 или 20 долларов. Но зато они твёрдо знают, что и им придёт помощь, если она вдруг потребуется в тяжёлой жизненной ситуации. Это даёт им уверенность в будущем, и к этим сборам все относятся более чем серьёзно. (В этом месте вспомнился Евгений Евтушенко. Он сам мне рассказывал, как, оказавшись в США, впервые в жизни заполнял и сдавал налоговые декларации. Инспектор, принявшая их, сказала, что впервые в жизни видит такие декларации. «В чём дело?» – спросил он. Она ответила, что в них нет ни одного пожертвования.)
…Удивило друзей и то, что на праздниках даже полицейские «подрабатывают» – выступают на улицах. Они поют песни, играют на инструментах, чтобы таким необычным способом собрать деньги и отдать их на благотворительность, например, в семьи погибших полицейских или на борьбу с наркоманией. Фонды не считают себя «попрошайками», как было бы у нас, случись нам получать такие письма по почте. Американцы с уважением относятся к их деятельности. И сферы приложения сил только растут. В США благотворительность считают третьим сектором экономики.
Ещё Людмила и Валентин отметили, что американцы не бросаются деньгами. Если много лет назад, приехав в США, наши соотечественники зарабатывали всего по два бакса в час и в связи с этим экономили буквально на всём, то и теперь такие привычки сохранились, хотя жизненный уровень стал совсем иным. Это вам не наше дикое, неумеренное российское бахвальство неправедно нажитым капиталом и шокирующее его расточительство.
Кстати, наши друзья, рассказавшие о своём пребывании в Штатах, сами тоже имеют добрые сердца и весной 2011 года перечислили крупную сумму денег на восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы в городе Демидове. Более того, зная о тяжёлых финансовых условиях при проведении этой работы (люди собирают деньги буквально по десятке, но дело движется с хорошей скоростью), они заказали колокол для этого храма. И летом 2012 года, когда состоится празднование 160-летия со дня его основания, привезут свой дар в Демидов.
Особо же отметили друзья, что в каждом доме первый тост звучит так: «Боже, храни Америку!» Как вы думаете, много ли у нас семей, которые хоть изредка говорят: «Боже, храни Россию!»? Может, и здесь нам следует поискать истоки своего вечного невезения?

Как в Смоленской области закрыли Год космонавтики
Новый порядок аттестации. Чтобы защитить здоровье людей

Rambler's Top100