Николай Писаренко. Нас соединила Смоленщина
Дороги

Николай Писаренко. Нас соединила Смоленщина

2 декабря 2011 года в 16:44
3879

Смоленским региональным отделением Союза композиторов страны издан сборник песен «Я вернусь» заслуженного деятеля искусств России Николая Писаренко на стихи Алексея Мишина, приуроченный к 75-летию авторов. А.В. Мишина не стало два года назад, и Н.Е. Писаренко, отдавая дань уважения творческой дружбе, выпустил этот песенник, включающий двенадцать произведений.
Сегодня у Николая Егоровича – юбилей. Поздравляя его со славной датой, «СГ» желает большому другу редакции крепкого здоровья, благополучия, новых творческих побед, оставаться лидером музыкальной России, а в качестве подарка публикует вступительное эссе Николая Писаренко к сборнику.


О поэте и не только о нём
Родились мы в разных краях. Алексей – на Смоленщине, я – на Ставрополье. Но наши судьбы с ним схожи. Оба – сельские дети, родились в один год, были в оккупации, хлебнули вдосталь голода и холода. И ещё нас роднила любовь к русской народной песне, частушке, шутке, любовь к жизни. У меня отец пропал без вести, у него отец был репрессирован. Нас воспитывали мамы – вдовы-одиночки. Наши родители не успели родить нам сестёр и братьев. Мы были с ним единственными продолжателями родов. Он – рода Виктора Мишина, я – рода Егора Писаренко. Всего, чего мы достигли в жизни, мы достигли собственными силами, собственным талантом, без помощи родителей.
Нас соединила Смоленщина, соединило творчество. Мы шли с ним вместе почти 45 лет. Мне трудно назвать все места, в которых совместно выступали перед жителями матушки России, и особенно часто на Смоленщине. И не только в городских ДК. Без транспорта, иногда пешком по грязи, в холод и стужу, в пургу и в дождливую погоду шли на встречи с жителями отдалённых деревень, ибо там нас ждали люди, которым необходимо было наше слово, наша поэзия, наша музыка, наши песни. Великие комсомольские стройки страны БАМ, КАМАЗ, Атоммаш, Калининская, Гомельская, Витебская, Черниговская, Могилёвская, Брянская, Орловская, Московская области и Москва – это далеко не все края и города, где мы вместе выступали.
А каким успехом пользовались наши выступления в днях поэзии и музыки, которые проходили на Смоленской земле! Сейчас даже трудно себе представить, что такие вечера проходили при полных залах – ДК профсоюзов, мединститута, драмтеатра, который до реконструкции вмещал человек на двести больше, чем сейчас. Поэты и писатели: Н. Рыленков и В. Звездаева, Н. Семёнова и А. Бодренков, Ю. Пашков и Л. Козырь, О. Бушко и П. Ульяшов, выступали маститые и молодые, известные и начинающие, и с огромным интересом принимались выступления Алексея Мишина.
На собрании первых студенческих строительных отрядов в актовом зале пединститута первый секретарь обкома КПСС Иван Ефимович Клименко обратился к поэтам и композиторам с просьбой написать гимн строительных отрядов. Алексей Мишин воскликнул: «Есть песня!» Я сел за рояль и исполнил «Марш строительных отрядов» под одобрительные аплодисменты участников собрания. Впоследствии мы её назвали «Марш гагаринских отрядов».
Он – поэт, я – композитор, мы оба от земли, из села, как говорят на Смоленщине – «от комля». Именно это нас роднило, объединило, питало и подвигало на создание новых стихов и песен.

Кто поможет дом построить?
Визиты, которые лечат

Rambler's Top100