Дороги

Любавичский плач

20 ноября 2011 года в 15:57
1744

– Эта святая земля полита кровью бойцов, которые сражались в годы войны, и кровью мирных жителей. 70 лет назад на окраине села, рядом со скотобойней, были расстреляны евреи из местечка Любавичи, которое знает весь мир. И вот сегодня, в дни Недели толерантности, в рамках проекта «Вернуть достоинство» на этом самом месте появился памятник, – такие слова начали церемонию открытия мемориала.
По-настоящему осенняя погода, холод и низкое небо, но десятки жителей современных Любавичей, от школьников до пенсионеров, пришли на траурный митинг. Здесь помнят и знают историю своей малой родины – удивительную в XVIII-XIX веках и трагическую в XX.
– Мы вспоминаем людей, которые погибли только за то, что родились евреями, – говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. – Меня часто спрашивают: почему ты считаешь, что надо уделять столько внимания мёртвым, не лучше ли уделять внимание живым? Знаете, мне было шесть лет, когда однажды, в начале 60-х, прадед, отправившийся за хлебом (а тогда с хлебом были перебои, везде очереди), принёс вместо хлеба полную сумку человеческих костей. Наша семья жила неподалёку от места, где в карьере немцы расстреливали евреев – и вот именно в тот самый день в карьере снова начали добывать камень… В том карьере у прадеда была убита единственная дочь и её сын, кости стали памятью о них. Но сегодня времена изменились. Мы, живые, можем достойно увековечить память безвинно погибших. Этот замечательный монумент является одним из первых в России, который свидетельствует об этом.
Далее Юрий Каннер зачитал приветствие, направленное председателем Государственной Думы Борисом Грызловым. От имени региональных властей выступил начальник Департамента по социальному развитию Сергей Горюнов. «Мы будем всегда скорбеть о тех, кто погиб в годы войны. Вот поэтому и рождаются такие мемориалы. Мы помним, и дети наши тоже будут помнить о том, что происходило на нашей Смоленской земле», – сказал он.
В ноябре 1941 года в Любавичах были убиты 483 еврея, но удалось установить имена только 74 из них, и в этом большая заслуга израильского центра «Яд Вашем». Атташе по культуре посольства Израиля в России Яффа Оливитски лично обратилась к участникам мероприятия. Она поблагодарила Администрацию Смоленской области, районную администрацию, местное самоуправление и общественные организации за помощь в создании мемориала.
Особые слова благодарности звучали в адрес общины христиан веры евангельской и её руководителя Бориса Васюкова. Эти верующие внесли наибольший вклад в финансирование работ по созданию памятника. Весомую поддержку также оказал Всемирный фонд грузинских евреев.
С особым чувством участники митинга слушали воспоминания Клавдии Петровны Ивашкович, местной жительницы, свидетельницы трагических событий:
– Это было утром. Всех евреев выгнали на площадь перед церковью. Всех, кто мог идти. А тех, кто не мог, везли на лошади. Построили в колонну по четыре человека и погнали на край села. Мы шли за ними вслед. А нельзя было, прогоняли. Все поняли, что ведут на казнь. Моя учительница немецкого языка подбрасывала вверх грудного ребёнка и молила: Моисей, спаси нас!.. Их загнали в какой-то сарай, а потом выводили частями. Положат в ряд и стреляют. И тут же следующих, а те видят муки (плачет)…
Рассказывает отец Владимир, настоятель Успенской церкви (РПЦ (МП):
– Эту историю необходимо пропустить через сердце. Что чувствовали те люди, которые шли на казнь? Любавичи были оккупированы 21 июля 1941 года, а уже 27 сентября были расстреляны 17 активистов еврейской молодёжи. Гетто немцы создали сразу же, оно располагалось у школы. Девятнадцать домов, в них жили по 25 человек. 4 октября их согнали в церковную ограду, ровно через месяц всех убили… Как известно, вслед за наступающей Красной Армией шли специальные команды, которые расследовали злодеяния фашистов на советской земле. Была вскрыта и яма с останками жителей Любавичей: 25 метров длинной, 11 – шириной и пять – глубиной. В основном причина смерти – пулевые ранения. Но не только. Судмедэксперты установили и гибель в результате побоев, некоторые были погребены заживо. Матери лежали, обнявшись с грудными детьми…
В списках казнённых в Любавичах есть и грудные младенцы, годовалые дети, а самому старшему – 84 года.
– В Руднянском районе до войны проживало более ста тысяч человек, из них примерно четверть – еврейской национальности. Почти 30 тысяч мирного населения погибло. И, как ни ужасно это звучит, в Любавичах не самое крупное захоронение, в котором лежат жертвы Холокоста. На южной стороне райцентра похоронено около трёх тысяч местных жителей, убитых немцами, из них половина – евреи. Каким был бы Руднянский район, Смоленщина, вся Россия, если бы не та война!.. – говорит глава района Юрий Ивашкин (на фото вверху четвёртый справа).
– У каждого человека есть путь, который он пройдёт в этом мире, и путь, который назначен ему после того, как он закончит свою земную жизнь, – уверен специально прибывший в Любавичи раввин синагоги на Большой Бронной (Москва) Исаак Коган. – Мудрецы говорят, что если живы дети человека и они идут той дорогой, которой шёл их отец, то мёртвый человек – как живой. Немцы хотели сделать евреев народом, оставшимся лишь в истории, но сегодня мы говорим: народ Израиля жив!
Над мемориалом зазвучала еврейская молитва. Слова древнего языка воздали память погибшим единоплеменникам. В конце церемонии к монументу легли цветы и… камешки. Таков у евреев древний поминальный обычай.

СПРАВКА «СГ»
Любавичи – местечко в Могилёвской губернии, затем – село в Смоленской области. С XVII века – крупный религиозный центр. Здесь обосновались лидеры особого течения в иудаизме – Хабад (Хабад-Любавич, Любавичский хасидизм). Особо почитаемый хасидами Рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон описывает в своих мемуарах историю Любавичей и местной еврейской общины, рассказывает о «скрытых цадиках» (благочестивых и безгрешных людях), живших здесь. Ныне центр Любавичского хасидизма переместился в Нью-Йорк (США).

Надежда живёт надеждой
В борьбе с туберкулёзом равнодушных нет

Rambler's Top100