Памятнику – быть!
Дороги

Памятнику – быть!

31 июля 2009 года в 17:01
3975

29 июля состоялось заседание рабочей группы по созданию памятника прославленным смолянам-путешественникам Н.М. Пржевальскому, П.К. Козлову, С.С. Четыркину. Авторы утверждённого проекта - скульптор Александр Парфёнов и архитектор Виктор Демченков - представили макеты памятника. Рабочая группа рассмотрела три варианта размещения памятника в областном центре: на улице Октябрьской революции напротив кинотеатра «Современник», на улице Октябрьской революции у здания детской больницы и на проспекте Гагарина. По итогам обсуждения рабочая группа приняла решение установить памятник на проспекте Гагарина, напротив бюста Юрия Гагарина. 3 августа решение должно быть утверждено на заседании Совета по культуре и искусству при администрации города Смоленска.

Напомним читателям, что конкурс был объявлен общественной организацией «Памятник смолянам-путешественникам», созданной по инициативе краеведов, поддержанной администрацией города и возглавленной Сергеем Антуфьевым, тогда – депутатом Государственной Думы. Со временем в нашей организации «Памятник смолянам-путешественникам» произошли изменения: Сергей Владимирович Антуфьев стал Губернатором Смоленской области и свои полномочия председателя организации передал Елене Ульяненковой – первому заместителю председателя Смоленского городского Совета.
Цель организации – сбор средств, создание и установка в Смоленске скульптурной композиции для увековечения памяти трёх наших знаменитых земляков-путешественников: Николая Михайловича Пржевальского, Петра Кузьмича Козлова, Сергея Сильвестровича Четыркина.
Судьбы этих людей тесно связаны: все трое – уроженцы одной губернии; отважные путешественники исследовали одну территорию – неведомую в те времена, населённую полудикими племенами Центральную Азию; по отношению друг к другу они учителя и ученики: Пржевальский – учитель Козлова, Козлов – учитель Четыркина. Их исследования и открытия – это географический подвиг во имя мировой науки и славы Отечества.
О жизни, путешествиях, исследованиях и открытиях Пржевальского, Козлова, Четыркина вы можете прочитать в моих книгах «Жизнь и путешествия Петра Кузьмича Козлова» (2006 г.), «Сплетение судеб» (2007 г.), «Путешественник Сергей Четыркин» (2008 г.).

В апреле и августе 2008 года в Смоленске были проведены выставки конкурсных проектов памятника нашим знаменитым землякам-путешественникам. Смоляне отнеслись к этому событию с большим интересом и, посещая выставку, оставляли свои пожелания в книге отзывов. Наибольшие симпатии посетителей вызвал проект скульптора Парфёнова: из 222 смолян, оставивших записи в книге отзывов, 120 хотели бы видеть в Смоленске памятник по этому проекту.
4 мая было проведено заседание жюри, на котором было решено присудить 1-е место проекту памятника под девизом «Великие путешественники земли Смоленской» скульптора А.С. Парфёнова и архитектора В.Р. Демченкова.
Александр Семёнович Парфёнов родился в Смоленске в 1952 году. В 1974 году окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института. В течение пяти лет проходил стажировку у народного художника России скульптора А.Г. Сергеева.
В смоленском Парке пионеров в 2004 году установлен памятник малолетним узникам концентрационных лагерей «Одуванчик» работы Парфёнова. В 2005 году в немецком Хагене установлены две скульптурные композиции из камня работы Парфёнова.
Александр Семёнович с 1987 года является членом Союза художников России. С 1988-го преподаёт скульптуру, пластическую анатомию, рисунок в Смоленском педагогическом институте (ныне СмолГУ), с 2007 года занимает должность профессора. Дипломант международного евроазиатского фестиваля «Кино XXI века».
Виктор Романович Демченков родился в Смоленске в 1950 году, окончил Московский архитектурный институт в 1991-м. Руководит мастерской архитектуры и дизайна при Союзе художников России. Является автором экспозиции музея воинов-интернационалистов в СГУ, экспозиции «Старый дом» в посёлке Катынь.

Поскольку памятник мы ставим от имени всех смолян, то призываем вносить средства на счёт организации «Памятник смолянам-путешественникам». Если каждый взрослый смолянин внесёт в фонд по 100 рублей, этого будет достаточно на создание монумента.
Памятнику в Смоленске – быть!

Нелли КРАВКЛИС

Забытый город
Резервы Рославля – достояние области

Rambler's Top100