Дороги

Резервы Рославля – достояние области

4 августа 2009 года в 11:45
2732

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев провёл в Рославле выездное совещание-семинар, посвященное проблемам развития предприятий города и инновационным разработкам. Открывая совещание, С.В. Антуфьев обратил внимание присутствующих глав муниципальных образований, что подобное мероприятие уже проводилось в Сафонове и направлено на обмен опытом между районами, поиск резервов в борьбе с кризисными явлениями.
Рославльский район долгое время держался на так называемых «трёх китах» промышленного производства: автоагрегатный завод (РААЗ АМО ЗИЛ), вагоноремонтный завод, завод изготовления стеклопродукции «Ситалл». Однако автоагрегатный из-за кризиса стал практически банкротом. В настоящее время на этом заводе значительно сокращено производство запчастей для российского автопрома, поэтому руководством завода совместно с администрацией района принято решение об организации общественных работ, за счёт которых и выплачивается в городе заработная плата работникам завода. Сообщив об этом коллегам, глава МО «Рославльский район» Александр Иванов подчеркнул: муниципальное образование в то же время активизировалось по открытию новых предприятий – за последнее время в городе и районе открылось более двадцати новых предприятий. Широкое развитие получило частное предпринимательство, набирают силу фермеры.
В настоящее время в Рославльском районе около 760 человек безработных, или 1,64%, но, как сказал глава местной администрации, ситуация должна разрешиться, т.к. новые предприятия готовы предоставить безработным новые рабочие места.
Особое внимание было уделено работе Рославльского вагоноремонтного завода, который, несмотря ни на какие кризисы, работает на полную мощность. Это предприятие не сократило ни одного рабочего. Средняя заработная плата на заводе составляет 17500 рублей.
Эффективно работает завод по производству стекольных изделий ОАО «Ситалл».
После совещания в администрации участники семинара побывали на предприятиях города.

Вагоноремонтный завод…
Генеральный директор ОАО «ВРЗ» Юрий Черняк показал Губернатору новый участок изготовления чистовых осей, который был заложен при участии руководства области на заводе 12 февраля 2008 года.
Сегодня на рынке на первое место по востребованности выходит ось колесной пары. Поэтому на ВРЗ и была разработана программа по созданию нового цеха. Бизнес-планом и инвестиционной программой 2008 года было принято решение взять кредит и начать строительство участка по производству осей. Главная цель программы – добиться выпуска осей колесных пар до 24000 в год, что позволит заводу отказаться от закупки осей у разных поставщиков. Вагоноремонтное и вагоностроительное производство будут полностью обеспечены собственной продукцией, себестоимость которой заметно снизится. Кроме того, необходимо отметить, что новая сетевая линия уникальна тем, что она практически автоматизирована: два десятка станков обслуживают всего четыре оператора. Кроме нового, директор ознакомил гостей с работой других цехов завода, сообщил о производстве новых цистерн под мазутные и нефтесодержащие продукты.

«Ситалл»...
На заводе «Ситалл» Губернатора встречали два директора завода: это генеральный директор Ержи Якимович и исполнительный Леонид Прокопович. Руководители предприятия провели краткую экскурсию. Леонид Прокопович рассказал об истории и развитии завода
ОАО «Ситалл» в своем развитии прошло все этапы становления от рядового завода районного уровня до одного из лидеров российского рынка производителей стеклянной тары.
2 июля 1992 года Рославльский стекольный завод преобразован в ОАО «Ситалл» и стал первым приватизированным предприятием в Смоленской области.
В 1995-1996 гг. 30% акций ОАО «Ситалл» приобрел Европейский банк реконструкции и развития. С этого момента предприятие развивается динамично и поступательно. В 2004 году 10% акций ОАО «Ситалл» приобрела компания «Сен-Гобен» - мировой лидер производства стеклотары. В 2005 году компания «Сен-Гобен» дополнительно приобрела акции ОАО «Ситалл» и стала владельцем контрольного пакета акций.
Губернатор С.В. Антуфьев и сопровождающие его главы муниципальных образований познакомились с производством стеклянной тары для пищевых жидкостей и парфюмерно-косметической продукции.
Сергей Антуфьев отметил, что данное предприятие имеет большие возможности в своем развитии, он поблагодарил руководство завода за работу на перспективу и имидж Смоленщины.
Ержи Якимович сказал, что руководство завода приветствует новые направления, разрабатывает социальную программу.

…И сразу две фабрики!
Посещение трикотажной фабрики губернатор начал с магазина «Апрель», где он ознакомился с ассортиментом. Потом были швейные цеха, а также мастерские по нанесению рисунка на ткань.
Да, на предприятии сокращена рабочая неделя, и его руководству пришлось создавать новый коммерческий проект: открыть культурный развлекательный центр «Фабрика». Этот проект помогает выживать трикотажной фабрике и дает новые рабочие места, «живые» деньги. Развлекательный центр «Фабрика» предоставляет возможность всем желающим посетить кинотеатр, боулинг, отдохнуть в кафе. В дальнейшем планируется открытие гостиницы.

Константин ЗАБЕЛИН,
фото Виктора Климова

Памятнику – быть!
Коррупция в милицейских погонах

Rambler's Top100