Мемориальный знак в «Долине смерти»
Дороги

Мемориальный знак в «Долине смерти»

31 июля 2009 года в 16:42
2406

28 июля мемориальный комплекс «Катынь», первый в России международный памятник жертвам тоталитарных репрессий, отметил своё девятилетие. К этому дню было приурочено открытие мемориального знака в «Долине смерти» - самом массовом захоронении советских граждан, жертв политического произвола сталинского режима. «Долина смерти» - это 277 захоронений на территории 48 гектаров леса, 242 захоронения – массовые. В акции приняли участие представители посольства Республики Польша в Российской Федерации, сотрудники Государственного музея политической истории России, сотрудники мемориального комплекса «Медное» в Тверской области, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, ректор Смоленского государственного университета, доктор исторических наук Евгений Кодин.
Директор мемориального комплекса «Катынь» Игорь Григорьев приветствовал гостей, представителей общественных организаций Смоленской области – регионального отделения «Российской ассоциации жертв политических репрессий», Дома Польского в Смоленске, Латышского землячества, жителей Смоленска и области. «Понадобились долгие, долгие годы, - отметил Игорь Викторович, - чтобы восторжествовала правда, чтобы все мы могли свободно говорить о людях, чьи имена всё это время были преданы забвению… И сегодня, склоняя головы перед памятью безвинно погибших советских людей в «Долине смерти», мы тем самым чтим память расстрелянных в катынском лесу в 1940 году польских офицеров, а также миллионов советских граждан, уничтоженных тоталитарным режимом как на заре советской власти, так и в последующие десятилетия».
Такие мемориальные комплексы, как «Катынь», «Медное», созданы, по мнению генерального директора Государственного музея политической истории России Евгения Артёмова (Санкт-Петербург), именно для того, чтобы «не допустить у подрастающего поколения искаженную память о нашей истории, чтобы закамуфлированное представление о тоталитарном режиме ни в коем случае не укрепилось в сознании молодёжи».
Открытие памятного камня – очередная ступень развития мемориала, и о том, какое значение для молодёжи имеет это развитие, говорили и директор института культуры Республики Польша, доктор истории Иранив Граве, и Лилия Альфредовна Турченкова, председатель Смоленской региональной организации «Российская ассоциация жертв политических репрессий».
Памятный знак жертвам политических репрессий, захороненным в «Долине смерти», открыли Евгений Григорьевич Артёмов и Игорь Викторович Григорьев, а освятил мемориальную доску святой водой настоятель Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой. После возложения цветов к подножию камня скорби участники акции направились к православному кресту, а затем - к месту захоронения польских офицеров, где православными и католическими священниками были отслужены панихиды по тем, чей прах покоится в катынских землях, зажжены свечи в их память и возложены цветы.

Дмитрий Мельников,
фото автора

Cмоленск: Итоги развития отраслей городского хозяйства и социальной сферы в первом полугодии 2009 года
Забытый город

Rambler's Top100