Дороги

Где инвалиду взять деньги на учёбу?

31 августа 2011 года в 16:56
1352

Восемнадцатилетний Денис Лавренков в этом году закончил среднюю школу №40 Смоленска. Но он не мог, как все остальные учащиеся, ходить в школу, потому что является инвалидом детства: у него ДЦП, передвигается Денис на инвалидной коляске.
К нему домой приходили учителя, проводили занятия. Но математику, например, давали не так часто, как обычным школьникам. Единый государственный экзамен Денис тоже не сдавал, его аттестовали просто по результатам занятий. Не обращая внимания на болезнь, Денис хотел учиться дальше. Мама с сыном нашли вуз, который больше всего устраивал их в данной ситуации, – это Смоленский филиал Современной гуманитарной академии.
– Там для инвалидов-колясочников созданы хорошие условия, – рассказала мама Дениса. – На очном отделении вуза он бы учиться не смог, до института не добраться ежедневно, да и помещения образовательных учреждений не оборудованы для передвижения колясочников. На заочном отделении этого филиала обучение ведётся дистанционным методом, это подходит нам. Кроме того, не надо тратиться на учебники, необходимая литература присылается в электронном виде домой. Причём из филиала приходят специалисты, устанавливают на компьютер необходимую программу, и можно слушать лекции самых известных профессоров, пользуясь дистанционными методами управления. А два раза в год, как положено, мы уж как-нибудь добрались бы до филиала Современной гуманитарной академии. Нас устраивало всё. Денис выбрал обучение на факультете юриспруденции. Однако вуз не государственный, а частный. Стоимость обучения в год – около 24 тысяч рублей. Конечно, у нас таких денег нет. Я не работаю, потому что одного Дениса дома оставить нельзя, он беспомощен в быту. Мы живём на его пенсию инвалида I группы, которая составляет 9 тысяч рублей. После оплаты коммунальных услуг еле сводим концы с концами. Но директор Смоленского филиала Ирина Алексеевна Щедрова вникла в наши проблемы, обещала помочь в предоставлении скидки в оплате за обучение. Она связалась с ректором академии Валерием Павловичем Таракановым. И в оплате за обучение нам сделали пятидесятипроцентную скидку. Мы так радовались, сын воспрял духом, ему хотелось стать студентом.
Оплата в вузе производится по семестрам. И до начала учёбы 1 сентября необходимо было оплатить 5781 рубль, ровно половину стоимости за первый семестр. Но и таких денег у Лавренковых не было.
Председатель Смоленской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов Татьяна Устинова, которая давно знала и Диму, и его маму, настроена была оптимистично.
Я верила, что найдём эту сумму, чтобы инвалид-колясочник начал учиться в вузе, – говорит Татьяна Евгеньевна. – Хватит ему сидеть дома в четырёх стенах. Денис хочет учиться. А много ли у нас инвалидов-колясочников имеют возможность учиться в вузах, получать высшее образование? Единицы! Мы вместе с мамой Дениса пошли на приём к начальнику Департамента по образованию и науке Михаилу Леоненкову. Он нас принял очень уважительно, дружелюбно и пообещал, что проблему решат, найдут средства для оплаты за обучение. Но время шло, никто не звонил, а когда звонили я или мама, начальника департамента на месте не оказывалось. Прошло больше месяца, время начала учёбы неотвратимо приближалось. 22 августа я дозвонилась до Департамента. Начальника не было, но мне сообщили, что оплатить учёбу инвалида-колясочника не могут, нет средств. Зачем же тянули время? Мы ведь надеялись и никаких других шагов не предпринимали. Так поступать нельзя! Где за оставшиеся до учебного года дни найти спонсоров?
Несмотря на то, что Денис прикован к инвалидной коляске, силы духа ему не занимать. Однако на его пути встал такой барьер, который ему даже при помощи мамы не преодолеть…

Видео: предприниматель Олег Аксёнов в гостях у \"Смоленской газеты\"
И нет более важной цели!

Rambler's Top100