Дороги

И нет более важной цели!

31 августа 2011 года в 17:02
1169

В Ярцеве прошла церемония захоронения останков солдат, найденных в ходе 13-й международной Вахты Памяти. 567 бойцов были преданы земле со всеми почестями.
В полдень на площади Победы собрались поисковики и родственники тех солдат, чьи имена удалось установить по найденным медальонам в предыдущие вахты, гости города и ярцевчане. Ярцево, где первый поисковый отряд «Безымянный» был образован ещё в 1995 году, всегда ответственно подходило к этому событию. Приветствуя всех, кто пришёл проводить героев, павших 70 лет назад, в последний путь, глава города Александр Тимошков выразил слова благодарности следопытам, посвятившим часть своей жизни благородной миссии – восстановлению исторической справедливости. Депутат Смоленской областной Думы Ольга Васильева обратилась с напутственными словами к юному поколению поисковиков. В этот день по лицам ребят было заметно, как они повзрослели за эти дни: лучшего урока истории, чем реальное соприкосновение с ней, придумать невозможно.

Координатор Вахты Памяти Нина Куликовских объявила о том, что в начале сентября эстафету принимает Холм-Жирковский район, затем Дорогобуж, Вязьма. «И так будет всегда, – сказала Нина Германовна. – Вдумайтесь в расхожую фразу, что в каждой семье есть свой герой. Это истина. И мы должны дать возможность, чтобы у этого героя была своя могила, куда можно было бы прийти и поклониться». Эту же мысль поддержал и член поискового отряда «Безымянный» Сергей Радченко: «И нет более важной цели для поисковика, чем найти останки солдат и вернуть их земле, как положено. С зимы и до зимы поисковики уходят в леса. Наверное, мы могли бы потратить свои средства и время на отдых, но мы чувствуем свой долг перед людьми, которые погибли за наше будущее».
Под звуки реквиема прозвучали имена тех солдат, которые удалось установить за эти дни. Этот огромный труд достоин уважения, о чём и говорили на митинге родственники найденных бойцов. Они приехали из Москвы, Калуги, Саратовской и Оренбургской областей. Торжественно и печально прошло прощание с солдатами великой войны. Митинг завершился похоронной процессией по центральной улице города, затем в храме Петра и Павла прошло отпевание останков, захороненных неподалёку – на Поле Памяти.

Где инвалиду взять деньги на учёбу?
Земные и космические страсти космонавта Батурина

Rambler's Top100