Праздник славян, объединяющий народы
Дороги

Праздник славян, объединяющий народы

24 июля 2009 года в 17:19
1657

На протяжении восемнадцати лет в июле на карте Витебска появляется песенная васильковая страна – Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Ежегодно в фестивале «Славянский базар» принимает участие певица Искуи Абалян, которая имеет непосредственное отношение к нашему городу-герою. Она родилась в Киргизии. Затем её семья переехала в Смоленск, где будущая звезда окончила среднюю и музыкальную школы и музыкальное училище. В 1990 году она переехала в Беларусь, поступила в Белорусскую государственную консерваторию по классу дирижирования.
Дебют на «Славянском базаре», где певица представляла Республику Беларусь, состоялся в 1996 году. Искуи и теперь работает в Беларуси, а в Смоленске живут её родители и маленькая дочь.
- Вы родились в Киргизии, долгое время жили в Смоленске, сейчас - в Беларуси. Что для вас понятие «родина»?
- Родина – это то место, где чувствуешь себя уютно, где посещают воспоминания, которые тебя лелеют. Для меня в большей степени это люди и то тепло, которое исходит от места. Моя историческая родина - Армения, и я очень люблю там бывать. Приезжая в Смоленск, город, который я люблю, где прошли мои детство и юность, я испытываю чувство ностальгии.
- «Славянский базар» ежегодно открывает новых «звёздочек» из разных стран. Усложнились ли критерии отбора для участия в конкурсе?
- По сравнению с предыдущими годами критерии немного поменялись. Поскольку на таких крупных фестивалях, как «Славянский базар», присутствуют известные музыканты, продюсеры, они, так сказать, «примеряют» на конкурсантов перспективу дальнейшего сотрудничества. Обращают внимание не только на голос, но и на то, насколько человек гармоничен, когда он находится на сцене, есть ли у него та энергетика, которая завораживает. Сейчас распространён вкусовой подход, любой конкурс всегда носит элементы субъективизма, каждый член жюри является приверженцем того или иного жанра, но если среди конкурсантов попадается яркая личность, то, как правило, мнения членов жюри сходятся.
- Кого из молодых исполнителей на нынешнем «Славянском базаре» выделили бы вы?
- К сожалению, я была не на всех концертах. Могу сказать, что мне очень понравилось выступление певицы из Узбекистана Роксаны, она поразила своим артистизмом, исполняя песню на родном языке. Неплохо выступил певец из Белоруссии Андрей Колосов. У него красивый тембр голоса, он подкупает искренностью.
- Как, на ваш взгляд, сказался на фестивале мировой финансовый кризис?
- На мой взгляд, сложно сказать, что на сегодняшнем «Славянском базаре» отразилась неблагополучная финансовая ситуация. Посмотрите на оформление сцены, на артистов, которые выступают на сцене Летнего амфитеатра, например Лара Фабиан, Сара Конар! Другое дело, что с каждым годом меняется атмосфера, обретаются какие-то новые оттенки, которые делают фестиваль особенным. В дни фестиваля Витебск преображается, оживает, люди готовы даже ночью смотреть выступления любимых исполнителей.
- Искуи, что бы вы пожелали смолянам?
- Я очень люблю этот город, у меня с ним связано много воспоминаний. Жителям Смоленска хочу пожелать, чтобы каждый из них чувствовал себя счастливым, чтобы они любили и берегли Смоленск - город необыкновенной красоты. Хотелось бы, чтобы город не утратил свой неповторимый облик. В последние годы, приезжая в Смоленск, я поражаюсь запущенности улиц и дворовых территорий. Это очень огорчает. Так хочется, чтобы Смоленск вернул былую чистоту и опрятность исторического города, ведь он достоин любви смолян и уважения гостей города.

Владимир Иващенко

Под крылом июля – школа
35 дней до начала учебного года

Rambler's Top100