Дороги

Под крылом июля – школа

24 июля 2009 года в 17:14
1531

Центром занятости населения Починковского района нынче поначалу были заключены договоры на трудоустройство 79 человек с Васьковской, Переснянской, Прудковской, Шаталовской, Лосненской, Стригинской, Дивинской средними и Даньковской и Макшеевской основными школами. Продолжается традиционное сотрудничество с Починковской коррекционной школой-интернатом.
Стригинская средняя школа нынче впервые заключила договор с Центром занятости населения. На снимке вы видите одну из участниц программы занятости для подростков Настю Афанасенкову на пришкольном участке. Школа полностью обеспечивает себя овощами до весны, есть приспособленное овощехранилище. Это хорошее подспорье, ведь доплачивать деньги на улучшение питания школьников родители не соглашаются.
– Через службу занятости мы оформили троих учащихся, – рассказала директор школы
В.И. Лукашева, – хотя фронт работ я бы нашла и для большего числа ребят. Но желающих не оказалось. Да и старшеклассников у нас мало, например, 10-й класс окончили четыре человека. Есть у нас дети, которые в прошлом году, выехав на каникулах в столицу вместе с родителями, смогли заработать приличные по провинциальным меркам деньги. Выделенная Центром занятости материальная поддержка им показалась недостойной внимания. Но нужно учесть, что школьники работают по полтора-два часа, да и родители должны понимать, что пусть лучше их дети будут заняты полезным делом под присмотром старших, чем бесцельно где-то слоняются. Мы планировали привлечь учащихся к ремонту школы, но пока не смогли приобрести необходимые материалы. Ребята, кроме огородных работ, ремонтировали школьный музейный уголок боевой славы: работали с документами, восстанавливали надписи. Как только начнём ремонт школы, попробуем привлечь ещё больше ребят.
В Переснянской средней школе два мальчика и семь девочек с энтузиазмом включились в школьный ремонт: красили, белили, ремонтировали мебель. А ДВП на пол постелили так аккуратно, как настоящие мастера. В прошлом году ребята для украшения клумб использовали камни, нынче их дизайнерский арсенал дополнили старые покрышки, которые вырезали и разукрашивали, у кого насколько хватало фантазии.
В Лосненской средней школе учащиеся 7, 8 и 10-х классов красили парты, стулья, полы. Сотрудничество со службой занятости эта школа начала в прошлом году. Рядом с опытным мастером несколько ребят освоили первые навыки строительных профессий, которые пригодились им и в нынешнем году. К настоящему времени ремонт собственными силами коллектив Лосненской школы почти закончил, осталась работа только для технического персонала.
Пришкольный участок тут небольшой, выращенных овощей хватает для школьной столовой на первую четверть. Кроме огородных забот на ребят были возложены определённые обязанности по облагораживанию школьной территории, и с грядок они переходили на клумбы.
Сейчас идёт активный поиск партнёров для создания новых рабочих мест для ребят. Планируется совместно с отделом молодёжной политики, физкультуры и спорта районной администрации открытие летнего трудового лагеря для подростков, попавших в трудные жизненные ситуации, прежде всего для состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

Светлана ВИКТОРОВА

Кризис настоящему земледельцу не помеха
Праздник славян, объединяющий народы

Rambler's Top100