Дороги

На месте гибели святого князя Глеба в Смоленске появится храм

22 июня 2011 года в 15:54
1579

Распоряжением Губернатора Сергея Антуфьева утверждён состав художественного совета по строительству временного православного храма на Смядыни. В него вошли епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, представители органов исполнительной власти и территориальных управлений федеральных структур. Первое заседание совета провёл вице-губернатор Алексей Воробьёв.
Борис и Глеб были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославича. В 1015 году они пали от рук убийц, подосланных их братом Святополком Окаянным, боровшимся за киевский престол. Один из братьев – муромский князь Глеб – погиб в бухте малого притока Днепра, речки Смядыни.
Борис и Глеб стали первыми святыми, прославленными Русской православной церковью. На Смядыни в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь, ставший впоследствии крупным духовным центром и местом паломничества православных христиан. Но впоследствии обитель подверглась разрушению, и сегодня на месте монастыря сохранились только фрагменты каменных фундаментов.
В 1991 году стараниями Фонда славянской письменности и при непосредственном участии тогда митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нём крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба. В прошлом году после многолетнего перерыва у памятного камня на Смядыни была возобновлена традиция совершения богослужения в день памяти князей Бориса и Глеба (6 августа) архиерейским чином.
В ходе состоявшегося заседания были рассмотрены вопросы выделения участка земли под строительство и варианты будущего оформления храма.

Как спасают детей от их родителей в Смоленской области
Когда будет поставлена точка в расследовании крушения польского Ту-154 в Смоленске?

Rambler's Top100