Дороги

Как спасают детей от их родителей в Смоленской области

22 июня 2011 года в 15:52
1402

Пьяница-мать, голодный, брошенный ребёнок – где и с кем ему будет лучше? Эта тема стала чрезмерно популярной. Но ох как непросто бывает всех рассудить и осудить…

Из жизни пап и мам
Когда город проснулся и остановки полны людей, некоторая часть населения спит беспробудным сном. Им некуда торопиться, о работе голова не болит, беспокоит одно – как найти опохмел с утра. Наше появление нервирует "сонное царство". Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних города Ярцево Валентина Новодед, главный специалист отдела опеки и попечительства Татьяна Попкова своих подопечных знают очень хорошо. На учёте в КДН – 58 неблагополучных родителей. Наш первый адресат в поле зрения попал не так давно. О неадекватной мамочке сообщили из детского сада. Первое знакомство с Леной произошло в лесу, где она была в состоянии приличного опьянения, за ребёнком присматривал отец, пока компания некультурно отдыхала. О том, что пить женщине нельзя, стало понятно, когда пришло сообщение из больницы о попытке суицида. Затем Лена была доставлена в больницу с травмой головы. И всё это в течение одного месяца.
Двери нам открыл очень даже приличный молодой человек. Как выяснилось, отец двух Лениных детей. Старшая дочь недавно из этой съёмной квартиры сбежала к бабушке. Попытка пожить с матерью не удалась: пьяная, она набросилась на уже взрослую дочь с кулаками. Странно, но мужчина производил впечатление человека разумного, любящего отца. К жене отношение особое – из ванной комнаты она предстала вся в синяках. "Лена, кто это тебя так?" – "Никто, сама упала". Вот и весь разговор. Позже выясняется, что в ходе очередной пьянки с гостями Лена начала буянить, муж толкнул, и она упала головой о подоконник. Всё это на глазах у двух маленьких детей. Один эпизод из тысячи, которые приходится наблюдать детям в семейной жизни родителей.
Многодетная мама выслушивала пожелания взяться за ум, предложение пройти лечение от алкоголизма с явно выраженным на лице желанием "когда же вы наконец уйдёте". Осознать факт того, что она может быть лишена родительских прав, выше её возможностей. Судя же по поведению, женщина после принятой дозы впадает в состояние психоза. Теперь она под особым контролем, потому как мама из неё не просто никакая, а несущая угрозу собственным детям.
Обитатели грязных квартир
Большинство из нас просто не представляет, в каких условиях могут жить люди. Не в бедности, а в грязи, среди тараканов. По таким квартирам несколько дней искали Юлю. Сдав старшего ребёнка в приют, она пропала из поля зрения. Накануне нашего рейда специалист КДН Татьяна Денисенкова вместе с социальным педагогом приюта Ольгой Масленниковой искали непутёвую маму по всем предполагаемым адресам. Найти было необходимо, ведь с Юлей кочевал её двухлетний ребёнок.
Можно сказать, для начала нам повезло. Из квартиры, где могла быть Юля, перед нашим приходом вывалилась гоп-компания и отправилась за утренней дозой. Оставшаяся дома бабушка двери не открыла. Сестра Юли и отец, проживающие в соседнем доме, заверили, что не имеют понятия, где она бродит. А вот девочка, скорее всего, у бабули. Со второго посещения старушка отреагировала только на стук в окно.
То, что предстало перед глазами, просто шокировало: тряпьё, рухлядь, грязь, спёртый воздух. Двухлетнюю малышку пришлось буквально откапывать из вороха грязных одеял. Где обитает внучка Юля, бабушка сказать не могла. 11 утра, время позднего завтрака, но на кухне не обнаружилось даже куска хлеба. Невероятная армия тараканов бегала по грязной посуде. На плите горел забытый газ. Оставлять ребёнка в таких условиях было просто невозможно. Но бабушка отдавать малышку не хотела.
То, что происходило дальше, было бы удачной съёмкой для телешоу – как работники опеки забирают ребёнка "из семьи". Бабуля устроила спектакль с криком: "Вы не ребёнка, а душу мою забираете!" – затем схватила малышку и придавила её к себе с такой силой, что ребёнок чуть не задохнулся. Уговаривая бабушку отдать правнучку, приходилось контролировать двери: если бы вернулась пьяная компания во главе с сыном бабушки, не поздоровилось бы всем.
Удивительно, но Даша всего происходящего не испугалась. Похоже, что к шумным разборкам она привыкла. В машине она уже заулыбалась и прильнула к доброй тёте, услышав, какая она красивая девочка. Дашу привезли в инфекционное отделение больницы для обследования.
Ещё недавно Даша жила, как большинство других детей, вместе с папой и мамой. Когда глава семейства умер, Дашина мама пустилась во все тяжкие – пила и гуляла, забыв про детей. Пенсию по потере кормильца так и не оформила. После "ночлежки" детский приют покажется Даше сказкой. Теперь судьба ребёнка под контролем.

Притон для семилетнего мальчика
Мы звоним по следующему адресу. Ещё недавно эта квартира наводила ужас на весь подъезд. Братья и сёстры с жёнами и сожителями колобродили круглые сутки. Сегодня здесь тишина. Молодая мама демонстрирует порядок, продукты для девочки. Остальные члены компании устроились на работу. Марина клятвенно обещает не пить, потому как терять ребёнка не хочет. Надолго ли такое настроение, сказать трудно.
Что в голове у мамы Светы, понять вообще невозможно, потому что дверь она упорно не открывает. Сообщения от соседей в милицию поступали всю ночь. Компания гудела на весь дом, это же наблюдал и семилетний мальчик. После долгого стучания в дверь Света соизволила подойти и объяснить, что её якобы заперли. Договорились прийти на следующее утро, разговора не получилось даже через дверь. Подвыпивший слегка сосед в сердцах заявил: "Заберите у неё ребёнка, он весь день пьянки и драки наблюдает. Светка дверь не откроет, такого кошмара вы ещё не видели".
Светлана не открыла и вечером. Ребёнок оказался в заложниках. Подобные ситуации для тех, кто работает с неблагополучными родителями, не новость. Но прежде чем лишить ребёнка матери, предпринимается всё возможное, чтобы женщина взяла себя в руки.
На этот раз две мамы в ходе их посещения на дому подтвердили своё право быть мамами: пока дети были в приюте, привели в порядок жильё, устроились на работу и главное – перестали пить. Душа радовалась за этих женщин, так хотелось верить в них.

Заложники судьбы
Ни одна комиссия по делам несовершеннолетних не обходится без вызова родителей, забывающих про свой святой долг. 23-летняя Светлана уже была героем газетного материала в прошлом году. Тогда, проживая вместе с бабушкой и грудным ребёнком, она решила развеяться и навестить мать в деревне. Там выпили, потом вернулись в город – пили вечером, пили утром, а потом задрались. Когда приехала милиция на вызов соседей, малышка лежала забытая и голодная.
– Я не пила всё это время, – сокрушается Света. – Приехал сожитель и предложил выпить. К бабушке испугалась идти в таком виде, решила поехать к матери в деревню.
Света была задержана сотрудниками милиции в состоянии сильного алкогольного опьянения на территории автостанции с ребёнком на руках. Пьяна была настолько, что падала со стула в милиции. Ребёнку могла быть нанесена серьёзная травма. Пьяная мама могла элементарно его потерять. Трезвая же Света без ребёнка жизни своей не мыслила. Получив последнее предупреждение, молодая непутёвая мама отправилась домой.
Жизненные ситуации на заседании комиссии менялись одна за другой. Вот отец ребёнка, которого бросила 19-летняя мамаша, просит определить место жительства девочки с ним и оградить ребёнка от пьяных набегов матери. В другом случае отец пытается забрать своих троих детей у родственников умершей жены. В ходе выяснения ситуации вскрывается, что сам ранее пил с женой и бабушка продолжает злоупотреблять. Где, с кем детям будет лучше?
Работы у КДН, органов опеки, к сожалению, не уменьшается. За каждым непутёвым родителем большое детское горе. Малыши, как маугли, выживают без нормального питания и одежды. Они с детства не знают, что такое тепло материнской любви. Если мама не желает подниматься со дна жизни, она не вправе губить ребёнка.

\"Апокриф\": постмодернизм вместо Великой Отечественной
На месте гибели святого князя Глеба в Смоленске появится храм

Rambler's Top100