Дороги

Слободская ярмарка

16 июля 2009 года в 10:14
2550

Так называется торгово-культурный комплекс, открытый в курортном поселке Пржевальское. Ярмарки на поречской земле имеют богатую историю. В Слободе, ныне носящей имя Пржевальского, они устраивались на Ильин день, Вознесение, Петровки. Отдавая дань традиции, открытие нового торгово-культурного комплекса приурочили к Дню первоверховных апостолов Петра и Павла, популярному в народе православному празднику, удачно выпавшему в этом году на воскресенье. Как и сто лет назад, на слободскую ярмарку собрались сотни жителей поселка и многочисленные отдыхающие.
Место для ярмарки определили там, где раньше стоял кинотеатр. В середине 90-х он сгорел, и территория в самом центре поселка долгое время пустовала. Затем здесь обустроили небольшой парк с детскими аттракционами, и вот теперь – ярмарочный комплекс под открытым небом. В его обустройство вложено порядка миллиона рублей. Еще предстоит инвестировать два-три миллиона для полного насыщения ярмарки торговым оборудованием.
Деньги для «Слободской ярмарки» были получены благодаря грантам фонда «Устойчивое развитие» и Общественной палаты России, а также из бюджетов национального парка «Смоленское Поозерье» и Пржевальского городского поселения.
– Это еще один из шагов в развитии социальной и туристической инфраструктуры главного курорта Смоленщины, – говорит глава поселка Пржевальское Иван Гоголинский. – Предприниматели из соседних поселений и местные торговцы готовы разместить свои палатки на нашей ярмарке. Для отдыхающих будут продаваться экологически чистые продукты, а также изделия народных промыслов и сувениры, а для постоянного населения – товары первой необходимости.
На открытие комплекса прибыли делегации из всех муниципальных образований района – некоторые из них сразу же организовали выездную торговлю. Среди гостей ярмарки оказалось немало известных в регионе политиков – оказывается, они предпочитают проводить отпуска не за тридевять земель, а на Смоленщине. И, конечно, жители област¬ного центра, выбравшиеся в погожие выходные на берега Сапшо. Искренняя радость за пржевальцев объединяла всех.
Календарь знаковых для района дат продолжит День огурца, который вот уже в шестой раз будет организован в Демидове 25 июля.
Александр Семёнов, глава администрации муниципального образования «Демидовский район»:
– Несмотря на кризис, район развивается, чему свидетельство – открытие этого великолепного ярмарочного комплекса. Мы четко задали вектор движения – развивать туризм. Благодаря сотрудничеству с администрацией национального парка сделано еще несколько уверенных шагов в этом направлении.

Павел ФИЛИППОВ
Фото автора

Перекопанная память
А вы бывали в Пещере покаяния?

Rambler's Top100