А вы бывали в Пещере покаяния?
Дороги

А вы бывали в Пещере покаяния?

16 июля 2009 года в 10:17
2648

Из паломнической поездки по святым местам Липецкой и Воронежской областей вернулась группа преподавателей, ведущих в школах нашего региона курс «История православной культуры земли Смоленской». Организовал поездку настоятель Свято-Успенского кафедрального собора, руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации, митротродоный протоиерей Михаил ГОРОВОЙ. В Ельце православные педагоги посетили Вознесенский кафедральный собор, Знаменский женский монастырь, осмотрели замечательно отреставрированный центральный собор (своими полированными гранитными плитами напоминающий Смоленкий вокзал), его колокольню и вновь возведённый деревянный храм в честь святителя и чудотворца Николая.
В Задонске мы посетили Рождество-Богородицкий мужской монастырь, расположенный на полугоре при впадении речки Тешёвки в Дон. По преданиям, именно здесь Матерь Божья явилась хану Тамерлану, заградив завоевателю путь на Русь.
Следующим объектом осмотра стали Меловые пещеры села Костомарова Воронежской области, где расположен Спасский женский епархиальный монастырь. Расположен он в 150 км к югу от Воронежа, среди меловых гор. Земля эта, по свидетельству знающих людей, напоминает Палестину: и полупустынный пейзаж, и ярко-синее небо, и особые целебные травы. До настоящего времени сохранился уникальный пещерный собор. Над его входом возвышаются величественные меловые дивы, напоминающие башни древних монастырей. Главный престол этого храма был освящён в честь Спаса Нерукотворного. Его при¬-дел – в честь св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии был построен значительно позже (конец XVIII – XIX вв.) русскими подвижниками, вдохновлёнными древними пещеростроителями.
Далее на запад по склону расположен храм преподобного Серафима Саровского. Он был заложен в 1903 году, но завершить его строительство удалось только в наши дни. Кроме храмов в Меловой горе, расположено несколько небольших пещер, в которых подвизались монахи-затворники. Одна из них, наиболее протяжённая, носит название «Пещера покаяния». По преданию, в ней священник принимал исповедь. Кстати, многие наши паломники в вышеназванных храмах исповедовались и причащались…

Виктор СТАНКЕВИЧ, паломник
На снимке: участники поездки у памятника святителю Тихону Задонскому.

Слободская ярмарка
Сплав по реке – дело партийное

Rambler's Top100