Дороги

Станет ли «Октябрь» четырёхзальным?

14 июля 2009 года в 12:24
1780

Смоленские СМИ подают идею реконструкции кинотеатра «Октябрь» как вопрос практически решённый. Напомним, речь в проекте, озвученном городской администрацией, идёт о том, чтобы превратить двухзальный кинотеатр, что и так само по себе уникально для Смоленщины, в четырёхзальный. Также напомним, городские власти собираются сдать в аренду кинотеатр «Смена», чтобы частным инвестором была проведена реконструкция и сохранён профиль деятельности очага культуры. Таким образом, согласно планам, к 25 сентября 2010 года в городе-герое будет пять кинозалов на пятачке у Шейнова бастиона. Интересно, проводилась ли экспертиза на предмет заполняемости такого количества зрительных мест, или мы имеем дело с прожектом?
Пожалуй, стоит напомнить результаты недавнего социологического опроса, проведённого ВЦИОМ. Половина (51%) россиян практически не ходят в кино, а 13% вообще никогда не были в кинотеатре. По данным исследования, только 36% жителей страны ходят в кино, в том числе 6% – несколько раз в месяц, 15% – несколько раз в год и по 7% – один раз в год или не чаще, чем раз в 2-3 года. Среди россиян с высокой самооценкой материального положения несколько раз в месяц или в год ходят в кино 12 и 30 % респондентов соответственно, а те, кто оценивает свое материальное положение как «плохое», чаще всего отмечают, что практически не посещают показы фильмов (60%) либо никогда в кинотеатре не были (21%). Предоставляем читателям возможность самостоятельно судить о том, насколько богато у нас живёт областной центр.
Второе соображение, заставляющее задуматься: а где в «Октябре» разместить дополнительные два зала? Под землёй, как парковки в Москве? Маловероятно, потому что для подобного строительства придётся сносить сам кинотеатр, памятник архитектуры и истории. К тому же трудно представить, чтобы зрители охотно лезли смотреть кино под землю. Пристроить два зала снаружи? Опять же, пострадает внешний облик памятника архитектуры. Поделить действующие залы пополам? Это невозможно, поскольку нет места для аппаратных. Тогда сколько зрителей будет вмещать зал в обновлённом кинотеатре – сорок человек? Тридцать? Двадцать? Это рентабельно? Так что нам собираются показывать в четырёхзальном «Октябре»?
«Смоленская газета» обязательно вернётся к этой загадочной истории.

Сергей МУХАНОВ

Земля, бюджет, выборы, бесплатный эфир. А ещё – монетизация-2!
Паспортный стол справил новоселье

Rambler's Top100