Дороги

Живёшь на Смоленщине – побывай в Гагарине!

4 февраля 2011 года в 16:00
В художественной галерее.

Как мы уже сообщали (gt;gt;>), 1 февраля состоялась презентация туристского маршрута по местам, связанным с жизнью и деятельностью Юрия Гагарина. Цель презентации – привлечь внимание турфирм и учебных заведений к достопримечательностям смоленской земли. Маршрут – это костяк, на котором могут быть созданы различные экскурсии для самых разных гостей. Наша область обладает уникальным туристским потенциалом, и поток туристов мог бы стать гораздо более существенным, особенно – в Год российской космонавтики и 50-летия первого полёта человека в космос.
Презентация организована Главным управлением международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области.
Гагаринские места – это уникальные объекты, они сохранились несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие России в ХХ веке. Мы, смоляне, сказочно богаты. Мы по своему происхождению разделяем один из величайших прорывов в истории человечества. Было бы по меньшей мере неразумно самим не познакомиться с теми богатствами, которые влекут людей со всего мира. Поэтому наш лозунг таков: живёшь на Смоленщине – побывай в Гагарине!


Дорога в небо

Одной из существенных преград на пути к малой родине Гагарина является удалённость от областного центра. Казалось бы, чем занять туристов во время переезда? На самом же деле, если вы захотите рассказать о многочисленных заслугах смоленской земли, вам не хватит и целого дня. Создатели маршрута мудро решили донести до гостей ту информацию, что полёт Гагарина к звёздам – событие в жизни Смоленщины не случайное, преемственное, подготовленное самой историей воздухоплавания и трудами наших выдающихся земляков. Воспринимать Гагаринский старт необходимо в историческом контексте.
В пути мы с большим интересом слушали информацию известного экскурсовода Марьяны Андреевны Аникеевой о славных смоленских лётчиках и изобретателях, пионерах лётного дела. «Смоленская газета» постоянно рассказывает своим читателям об истории воздухоплавания на Смоленщине, в редакции работает уникальный обозреватель Александр Школьников, подвизающийся на ниве отечественной аэронавтики. Поэтому сейчас «для затравки» напомним только один факт. Борис Юрьев, родившийся в Смоленске в 1889 году, является основоположником мирового вертолётостроения. Борис Николаевич первым в мире запатентовал одновинтовой геликоптер. Именно его изобретение – автомат перекоса – позволило сделать полёты этих аппаратов управляемыми. Автомат перекоса применяется в вертолётостроении и по сей день. До 80% современных вертолётов являются одновинтовыми и, соответственно, управляются этим устройством. В честь выдающегося учёного Б.Н. Юрьева названа улица в Заднепровье.
Живёшь на Смоленщине – побывай в Гагарине!
А.Плотнов. Портрет Ю.А. Гагарина. Экспонат художественной галереи.


Родился в Гжатске

Именно так. Первый космонавт земли родился не в Клушине, как ошибочно пишут во многих биографиях, а в районном роддоме Гжатска. Именно туда отвёз беременную жену, Анну Тимофеевну, Алексей Иванович Гагарин. А уже после выписки – забрал с отпрыском в Клушино. Эту информацию нам любезно подтвердила старший научный сотрудник музея Ю.А. Гагарина Татьяна Владимировна Игорева.
Напомним, Юрий – третий ребёнок в семье. Старшие дети – Валентин и Зоя, самый младший – Борис.
В Гжатск, на тогдашнюю городскую окраину, перевёз свой дом из Клушина плотник-столяр Гагарин, трудившийся над восстановлением разрушенного войной района. Сельская постройка, дом детства Юрия Алексеевича, была собрана на новом месте к середине 1947 года. Этот дом является объектом туристского показа, в нём воссоздана обстановка 1949 года. Говорят, гости, особенно из Европы, удивляются крайне скромным, а то и стеснённым условиям, в которых жила семья из семи человек (с маленькой дочерью Зои Тамарой). Вы можете составить собственное мнение. В доме находится подлинная мебель, в том числе – собственноручно сделанная Алексеем Ивановичем, а также другие вещи семьи Гагариных.
Живёшь на Смоленщине – побывай в Гагарине!

Во дворе дома расположен замечательный памятник матери космонавта. Думаю, он не оставит равнодушным ни одно сердце: мать продолжает ждать сына, который не вернётся уже никогда. Впечатляет и скромная табличка в палисаднике «Сирень, посаженная Ю.А. Гагариным» – вы можете ощутить прикосновение руки первого космонавта через это растение.
В апреле 1961 года, сразу после исторического прорыва в космос, Совет Министров РСФСР принял решение улучшить семейные условия семьи первого космонавта планеты. Приезд Юрия Алексеевича на малую родину предполагался в июне, и жилище надо было построить в рекордные сроки – за два месяца. Как же быть? Решение подсказала та самая технология панельного строительства, которую столь решительно насаждал тогдашний лидер страны Никита Хрущёв. Для создания быстровозводимого дома была использована секция трёхкомнатной квартиры. Под неё был залит фундамент, а к входу пристроена маленькая веранда. Возвели новый дом Гагариных через дорогу от прежнего.
Гагарин триумфально вернулся в родной Гжатск 17 июня 1961 года. Его родители в тот же день получили ключи от новёхонького меблированного жилища, а Зоя Алексеевна со своей семьёй осталась жить в старом доме. Между прочим, её дочь Тамара Дмитриевна сейчас руководит мемориальным комплексом.
Былая новостройка в музейном комплексе теперь именуется «дом родителей», и туристы также могут осмотреть его. В нём был предусмотрен и кабинет Юрия Алексеевича, поскольку тот вскоре был избран депутатом Верховного Совета от Смоленской и Калининской областей и приезжал в Гжатск по своим новым обязанностям. В этом жилище, хранящем свет Анны Тимофеевны (она дольше всех прожила здесь), каждый отметит для себя что-то своё. Меня, например, обрадовал телевизор «Рубин» в напольном исполнении, с тумбой – у нашей семьи был подобный, и в своё время он был для меня первым окном в мир.
Раз уж заговорили о детстве: в экспозиции музея есть детские игрушки – точь-в-точь такие, какими игра сам Юра. Юным экскурсантам охотно демонстрируются калечена-малечена, чиж, кубарь, городки, гурчалка и другие замечательные артефакты середины прошлого века.
Есть на музейном участке и другие объекты – так называемый Дом космонавтов, открытый в 1983 году, с уникальной экспозицией, а также павильон с личным автомобилем первого космонавта – мы поговорим о них в следующий раз.

На околице Клушина

Как известно, детские годы Юрия Гагарина прошли в этом старинном селе Гжатского уезда. Именно селе, поскольку в этом населённом пункте была церковь. Сейчас её нет – немцы взорвали храм во время оккупации села – сочли её прекрасным ориентиром для советских бомбардировщиков.
Как уже говорилось, Алексей Иванович в 1947 году перевёз дом из Клушина в Гжатск. Означает ли это, что в Клушине сейчас пустырь на месте бывшего гагаринского жилья? Вовсе нет. После огромной кропотливой работы в 1971 году здесь была создана точная копия отчего дома Юрия Алексеевича. Вид жилища, его планировка и убранство восстановлены по воспоминаниям членов семьи во всех деталях, вплоть до того, что кухонная печь стояла на деревянном основании – именно такое уникальное решение применил когда-то Алексей Иванович.
Помимо отчего дома, туристы могут посетить восстановленную землянку, в которой семья жила во время оккупации села немцами, а также напиться из Гагаринского колодца. Колодец сохранился с тридцатых годов, и гости могут попробовать ту самую воду, на которой рос первопроходец Вселенной. Это – ещё одно уникальное прикосновение к жизни великого человека через толщу лет. Вода не только очень вкусная, но и, как утверждают сотрудники музея, ссылаясь на результаты лабораторных исследований, невероятно полезная.
Землянка даёт очень яркое представление об оккупации. В нашем обществе затянулись былые раны, нанесены врагом, и сейчас, к сожалению, слышны разговорчики о том, что, мол, не надо было такой ценой защищать родную землю, враг был цивилизован, а мы – нет и пр. Крохотное помещение, в котором полтора года ютились шесть человек, даёт очень яркое впечатление о «новом порядке», ждавшем Россию. В Клушине располагалась немецкая ремонтная часть, и гитлеровцы попросту выгнали законных владельцев жилья на улицу. Избу заняла мастерская по ремонту аппаратов связи и зарядке аккумуляторов. Алексей Иванович собственноручно выкопал землянку и укрепил её стены, сложил печь. Весной её залили талые воды… В доме хозяйничал «цивилизованный европеец» по прозвищу Чёрт. Он отличился тем, что для собственной потехи повесил на яблоне в саду младшего брата Юры семилетнего Бориску. На детском шарфике. Уже хрипящего и синеющего ребёнка удалось спасти несчастной матери…
Живёшь на Смоленщине – побывай в Гагарине!
В зале краеведческого музея.



Мирские сокровища

Живёшь на Смоленщине – побывай в Гагарине!
Надо сказать и о том, что в презентуемый маршрут включены ещё два музея, имеющих непосредственное отношение к Юрию Гагарину – краеведческий и художественная галерея. Расположены они в памятниках архитектуры, бывших церковных зданиях – так причудливо соединились в этом удивительном городе Россия века двадцатого и девятнадцатого, ценности консервативные и революционные.
Галерея открыта летом 1984 года, и её собрание уникально. Центральное место в экспозиции занимают художественные произведения на тему космоса. Приведу личное впечатление. В начальной школе по итогам учебного года нас премировали красочной книгой Алексея Леонова «Солнечный ветер». Уже тогда, в конце 70-х, Алексей Архипович был признанным космическим художником, и я любовался приведёнными в книге репродукциями его необыкновенных картин. С тех пор прошло много времени, и многое в нашей жизни переменилось. И вдруг на стенах картинной галереи я увидел во всей красе космических глубин те самые картины Леонова! Разумеется, приведённые им космические аппараты смотрятся сейчас несколько старомодно, но они, картины, – настоящие, подлинники! Хранящие свет великой эпохи.
Большое впечатление производит краеведческий музей, расположенный в здании бывшего Благовещенского собора, в его богатой экспозиции есть экспонаты, напрямую связанные с Юрием Гагариным, но, разумеется, не только они. В связи с возможным возвращением здания православной церкви не нужно откладывать посещение музея в долгий ящик – его уникальная коллекция даёт исчерпывающее представление об истории Гжатска и уезда. Сюда хочется прийти ещё раз.

И несколько слов в заключение. Представленный маршрут является совместным проектом Смоленщины с Калужской областью – родиной К.Э. Циолковского. Вот почему в презентации приняли участие гости – главные специалисты по разработке регионального турпродукта Валентин Афонин (министерство спорта, туризма и молодёжной политики Калужской области) и Светлана Жаравина (ТИЦ «Калужский край»). Проект технологической карты экскурсии разработало туристское предприятие ООО «Люкс-Тур». В презентации приняли участие сотрудники турфирм «Смоленское бюро путешествий», «Смоленсктурист» и «На семи холмах».
Мы надеемся, что к предлагаемому маршруту проявят интерес и другие турфирмы, а также организации, способные собрать людей на экскурсионную поездку. Причём гагаринские пенаты стоит посмотреть не только школьникам и студентам, но и людям постарше, умудрённым жизненным опытом и своими собственными воспоминаниями о начале космической эры. Юрий Алексеевич был настолько светлым человеком, что и его музей просветляет душу. А это, согласитесь, совсем не мало.



Сергей МУХАНОВ

Выражаем благодарность доценту СГУ Ю.П. Ковалёву. любезно предоставившему редакции фотоматериалы.
Правовая информатика. Современное общество ждёт «продвинутых» ребят
Ярцево: «Огонёк», к которому тянутся

Другие новости по теме