Дороги

Нужна ли Смоленску площадь Тёркина?

22 января 2011 года в 12:05
2783

Вид Смоленска. 1964 год


Некоторые диалоги подчас принимают совершенно неожиданный оборот. Вопрос, вынесенный в заголовок – одно из следствий интернет-дискуссии.

Кстати, как ваше мнение? Насколько оправданно и целесообразно назвать одну из площадей нашего древнего города именем известнейшего литературного персонажа, созданного нашим земляком в годину самых страшных испытаний, выпавших России? Как вы считаете, воплотил ли Василий Тёркин в себе лучшие черты нашего народа, а если так, то какой памяти заслуживает?
На «Смоленском форуме» бурно обсуждалась идея создания на площади Победы одноимённого обелиска. После критики Губернатором предложенного проекта стало ясно, что дело застопорилось, и зашла речь об иной концепции монумента, что пришлась бы по душе большинству смолян. Форумчанин справедливо заметил, что один памятник на площади уже есть.
Незнайка: «Хотелось бы, чтобы в Смоленске появлялись памятники соразмерные человеку, а не претендующие на штурм небес. И ведь на площади есть уже один интересный памятник – Тёркину и Твардовскому. Может быть, стоило бы подумать о таком развитии площади, которое имело бы человеческое измерение. Даже будничное, может быть! Твардовский и его литературный герой не случайно стали памятником. В нём пафоса Победы, поверьте, побольше, чем в любой монументальной пропаганде. Именно показ человека на войне в трагических, бытовых, смешных обстоятельствах и несет такой пафос, который переходит от сердца к сердцу. Любой человек понимает, что простой русский солдат, женщины и дети в тылу совершали ежедневный подвиг. Хотя, конечно, дешевле строить стелы и не платить деньгами, сохранением реальной памяти о Войне её настоящим Героям, простым людям! Еще раз повторю заявленную позицию: поменьше помпезного, побольше человеческого! (тема «Обелиск на площади Победы»)

И тут один из завсегдатаев форума предложил отказаться от предлагаемой концепции площади Победы с громоздким монументом и сделать доминантой памятник Твардовскому и его герою. Соответственно, и саму площадь тогда логично назвать именем Тёркина, потому что улица и библиотека Твардовского в Смоленске уже есть.
Идея присвоения площади имени блистательного литературного героя принадлежит Александру Кухаркову, заведующему организационным отделом городского Центра культуры. Предложение нашло как ярых сторонников, так и бескомпромиссных противников. Дискуссия переместилась в тему «Возвращение исторических названий», поскольку предложение отказаться от названия «площадь Победы» дало сразу несколько вариантов – вернуться к прежнему, историческому «площадь Смирнова» или более древнему «Молоховская площадь».
Вот несколько выразительных реплик:
Семён Кузьмич: «Вы хотите одну из главных площадей города назвать именем лубочного персонажа. Это нормально? Теркин – это персонаж советского героического райка. Потому так популярен и был во время войны среди солдат, в основном крестьян по происхождению. Свою культурно-патриотическую роль Тёркин, безусловно, сыграл. Но этот образ исторический, и уже ушедшей эпохи. Конечно, можно назвать площадь именем Тёркина, это ничуть не хуже улицы Кашена или улицы Войкова. Но и не лучше. Если мы хотим укреплять и развивать статус Смоленска как одного из древнейших городов России, то речь нужно вести о возвращении исторических названий улиц и площадей. Это не прихоть и не субъективное мнение, это объективная потребность. Есть и другой путь – превращение Смоленска в сельскую глубинку, поселок городского типа. Тогда, конечно, Тёркин будет к месту».
Sash: «Тёркин, хоть и лубочный (хотя это ещё спорный момент), но – герой! Символ русскости, смоленскости, если хочешь. Он увековечен в бронзе именно на этой площади. Даже смоленская молодежь, ни разу не читавшая Твардовского, назначает встречи «у Тёркина», и так будет и дальше... У любого приезжего россиянина площадь Василия Тёркина вызовет благорасположение... А вот Молоховская площадь без своего топонимического основания, Молоховских ворот, по имени которых и была названа (и которые, надо сказать, на этой площади изряднейше мешали, при всём уважении к ним), вызовет в лучшем случае сочувствие и сожаление (малость кладбищенский синдром)... Если на то пошло, то имя Тёркина – это бренд, который уж во всяком случае не хуже «родины Бабы Яги». Сама судьба в руки даёт: нате, раскручивайте, специалисты по въездному туризму!..»
Форумчанин Pittore привёл картографические выкладки, из которых следует, что границы былой Молоховской площади и нынешней площади Победы не совпадают: «От того, что прежде именовалось Молоховской площадью, не осталось НИ-ЧЕ-ГО! Ни построек, ни планировок. Ноль. Дырка от бублика. Сквер с памятником Тёркину – это НЕ Молоховская площадь! Сквер перед «Октябрём» – это НЕ Молоховская площадь! Пространство между крепостной стеной и гостиницей «Смоленск» – это НЕ Молоховская площадь!»
John Prick: «Ну какая ещё «Площадь Тёркина»?.. Называть улицы, площади, города и так далее именами литературных персонажей – ещё большая ересь, чем пытаться во чтобы то ни стало вернуть все до единого названия улиц по состоянию на 7 ноября 1917 года».
Один из участников дискуссии, tuman69, сумел придать беседе новое качество, остроумно использовав фактический материал, то есть содержание поэмы:
«Василий Тёркин достоин, потому что:
1) Смоленский (...не какой-нибудь, не N-ский, безымянный паренёк...)
2) Жизнерадостный
3) Живучий
4) Валит самолёты противника
5) Скромен
6) На все руки мастер
7) Умеет плавать
8) Считает, что подвигов должно быть мало и не заметно
9) Легко разводит заезжих офицеров на сигареты
10) Любит музыку
11) Обращается с дамами с уважением
12) Разбирается в загородной недвижимости
Отсюда следует, что Тёркин, навскидку, – собирательный образ ловкого, хитрого, неуязвимого, крутого и при этом скромного настоящего мужчины-лидера, осознающего своё место в истории и государстве, умеющего находить и грамотно и экономно использовать необходимые для дела ресурсы...
Тёркин – новое прочтение образа птицы Феникс, как Возрождающий из пепла".
Нужна ли Смоленску площадь Тёркина?

И тут разговор принял крутой оборот:
не без: «Я против Тёркина, я – за Молоховскую. Объяснения с точки зрения качества бренда не принимаю, так как если площадь назовут именем такого вымышленного персонажа, будет в этом какая-то мультяшность, маркетинговость…»
tuman69: «Тёркин – это собирательный образ ПРОСТЫХ героев Великой Отечественной войны. Если эти люди для тебя мультяшные, и тяжёлая их работа – пустой звук, то тебе пора задуматься. Назвать площадь в честь миллионов честных людей – что может быть ярче? Они остались незаметными – потому что наши историки меньше чем дивизией не воюют. А где у нас улицы и площади, названные в честь простых солдат? Нет стольких улиц? Тогда назовём площадь. Центральную – потому что респект и уважуха! Ты попробуй самую простую военную работу в принятых тогда количествах поделать в течении месяца, невзирая на погодные условия. И при этом успевай веселиться (чисто для мультяшности, потешно так). …Это были обычные люди, которые нашли в себе силы выиграть тяжелейшую войну. Неужели они недостойны воплощения в образе не гипертрофировано-суровом, а сохранившем человеческие черты?!
Армия в условиях войны выполняет самую труднейшую из всех существующих задач. Она оперирует огромными средствами, огромными упорядоченными ресурсами и невероятным количеством людей. Всё это в условиях цейтнота, невзирая на погоду, при постоянном некомплекте. А противник стреляет из всего. И цена в этом вопросе – жизнь простого солдата... На каждого из них израсходовано за ВОВ по два миллиона патронов (чтобы оценить цифру просто досчитай до миллиона вслух). Простой солдат не может без хитрости – убьют. Не может быть добрым ко всем – убьют. Не может не воспользоваться моментом – потому что завтра могут убить... Очень просто всё и страшная эта простота... При этом это были люди обычные, с юмором, с бесконечными историями, с тонкостями своих профессий и без ложного пафоса. Такими их показывает Твардовский».
mingon: «Идея площади Тёркина безусловно интересна. Если бы это была не одна из центральных площадей, а что-то вроде 60-летия ВЛКСМ, то можно было бы переименовать, а так надо думать. Хотя Смирнов – самая распространенная фамилия в России (но почему-то считается, что Иванов более распространенная), так что в собирательном образе Смирнов – обычный русский человек. Но Тёркин в качестве такого выглядит ярче. Так что я за Тёркина, а площадь Победы предлагаю создать где-нибудь на окраине города и построить как надо, с монументом героям 1812 года, Великой Отечественной войны, Грюнвальда, чего хотите. Со временем город будет расти, и площадь Победы станет новым центром Смоленска, каким стала площадь Смирнова в наше время, хотя до этого была захолустьем».
Волькирия Апполоновна: «Название «площадь Тёркина» – комично. Аналогично, некоторые объекты можно обозвать, например, именем Кота Матроскина – очень позитивный персонаж. Ну, смешно же...»
White Russian: «Площадь Тёркина» – это очень хороший ход. В Смоленске серьёзные литературные традиции, долго обсуждается создание литературного музея. Вот, пожалуйста, готовая «фишка» для города – называть улицы в честь литературных героев. Что касается Молоховских ворот, то ещё раз повторю: через эти ворота в наш город вступал Наполеон. И мне кажется, что гордится тут нечем».

Обсуждаемый вопрос настолько занял посетителей «Смоленского форума», что его сделали отдельной темой «Площадь Тёркина?» (>>>) и снабдили голосованием. На момент сдачи газеты в печать в опросе лидировали, как ни странно, варианты «Молоховская» и «Смирнова» – по 33% голосов. «Площадь Тёркина» – на третьем месте с показателем симпатий в 21%. Действующее название «площадь Победы» снискало поддержку в 9%...

Неожиданная популярность идеи повторного переименования – это сигнал городским властям задуматься о векторе и обоснованности перемен в нашей жизни. И, конечно, нельзя не согласиться с уже упоминавшимся форумчанином по имени Незнайка: «Вариант с Тёркиным требует определенной перспективы развития площади. Пока же площадь остается «немой» по своему нынешнему образу и непонятной по перспективе своего развития».

Фото - "Смоленский форум" и "Яндекс"

Продолжение темы см. здесь: >>>

Хождение на иордань
Год космонавтики на Смоленщине завершится съездом молодёжи

Rambler's Top100