Дороги

Хождение на иордань

19 января 2011 года в 17:46
1667

В ночь с 18 на 19 января 2011 года епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил освящение воды в источнике храма Спаса Нерукотворного на Окопной улице в областном центре.

Традиция «хождения на иордань», т.е. окунания в прорубь, существует с давних времён, когда Русь приняла христианство. Крещение Господне является завершением святок. В течение двухнедельного празднества здесь сталкивается весёлый разгул с выражением религиозного духа. Крещение, или Богоявление, служит днём раскаяния в грехах, сделанных в дни разгула, а также днём омовения духовного и телесного. Отсюда ведёт начало обычай погружаться в воду иордани, несмотря на стужу, а также пить святую воду.
На Смоленщине свято чтут крещенские традиции. В этом году главным местом крещенских купаний стал источник храма Спаса Нерукотворного на Окопной улице. Для совершения чина великого освящения воды прибыл епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Владыке сослужил настоятель храма протоиерей Николай Морозов, а также клирики Смоленской епархии.
По обычаю «хождение» сопровождается крестным ходом, который следует к так называемой иордани – крестообразной проруби. Этот крестный ход возвращает нас в те далёкие годы, когда Христос отправился на Иордан принять крещение от Иоанна Предтечи.
– Очищает не вода, вода является лишь только веществом, которым Господь действует на тех, кто с верой окунается в крещенскую купель, – подчеркнул владыка Феофилакт.

В Смоленске открыт центр дистанционного обучения детей-инвалидов
Нужна ли Смоленску площадь Тёркина?

Rambler's Top100