Дороги

Заказники под охраной природа

13 июля 2009 года в 10:10
6062

Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений экологической политики государства.
Первый Смоленский заказник по сохранению бобра в Шумячском районе был организован в 1925 году. Сейчас в Смоленской области функционирует 13 государственных биологических (зоологических) заказников. Общая площадь заказников составляет 293,655 тысячи гектаров.
Имеются общевидовые заказники - «Шумячский», «Хиславичский», а также заказники выхухоля – «Соловьевский», кабана – «Междуреченский», косули – «Угранский», «Велижский», глухаря – «Смоленский», «Руднянский», «Дорогобужский», выдры, бобра – «Ершичский», «Сычевский», оленя – «Ельнинский», лося – «Краснинский».
Во всех 13 заказниках в первом полугодии проведено 696 рейдов, составлено девять сообщений о нарушении режима заказников. На территории заказников «Смоленский», «Краснинский», «Шумячский», «Сычевский» выявлено шесть случаев браконьерства, по всем фактам возбуждены уголовные дела. Общий ущерб составил 952 800 руб. В заказнике «Шумячский» составлен административный протокол за нахождение на территории человека с оружием. Наложен штраф две тысячи рублей.
Зимой основной упор в работе егерского состава и всех сотрудников охотоуправления был сделан на своевременное прохождение маршрутного учёта на территориях заказников, тропление, учет диких копытных животных на подкормочных площадках, проведение анкетного опроса служащих заповедников по учету медведей, тетерева и глухаря на территории в заказников, а также учитывались пролётные птицы.
Проводятся проверки соблюдения требований обязательных биотехнических мероприятий, проводимых на территории Смоленской области в целях рационального использования и воспроизводства животных, разрешенных для охоты.
За зимний период диким животным было выложено для подкормки овса фуражного – 81,5 тонны, соли – 4,6 тонны.
В первом полугодии разработана Программа «Развитие государственных биологических (зоологических) заказников Смоленский области на период 2009 – 2013 гг.».

Александр Русаков, заместитель директора ОГУ «Смолоблохотуправление»

Дума перед каникулами
Готовь сети летом!

Rambler's Top100