Дума перед каникулами
Дороги

Дума перед каникулами

13 июля 2009 года в 09:53
2368

В четверг состоялось очередное, двадцать первое, заседание Смоленской областной Думы четвёртого созыва. В работе Думы, кроме 40 депутатов, приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Смоленской области Виктор Маслов и Николай Фролов, Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, первый заместитель Губернатора Александр Логутов, заместители Губернатора Ольга Окунева, Владимир Суржиков, Михаил Шарин, председатель избирательной комиссии Смоленской области Анатолий Абрамкин, руководители органов исполнительной власти Смоленской области, территориальных структур федерального подчинения, правоохранительных, налоговых и судебных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, общественных организаций.
Депутаты приняли решение – назначить на 11 октября выборы в Смоленскую областную Думу по избирательному округу №1 (Заднеп¬ровский район). Депутатская вакансия в этом округе возникла после того, как 1 марта Эдуард Качановский был избран главой Смоленска и сложил с себя полномочия депутата областной Думы.
Типизация других рассмотренных на заседании вопросов такова:
принятие законопроектов - 28 (базовых законов - 5, изменение действующего законодательства — 23, в том числе признание утратившими силу - 4);
кадровые вопросы - 1;
законодательная инициатива Смоленской областной Думы - 1;
об обращении Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз»;
упразднение территориальных единиц Смоленской области - 1;
проекты федеральных законов - 13;
законодательные инициативы субъектов Российской Федерации - 10;
награждение Почётными грамотами - 2;
изменения в план законопроектной работы - 1;
внесение изменений в план работы Контрольно-счетной палаты Смоленской областной Думы на 2009 год;
изменения в сводный перечень наказов избирателей - 1.
В числе рассматриваемых вопросов инициировано:
депутатами областной Думы - 5;
руководством областной Думы - 2;
комитетом по социальной политике - 12;
комитетом по бюджету, налогам и финансам - 4;
комитетом по экономическому развитию и инвестициям - 7;
комитетом по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями - 3;
комитетом по вопросам агропромышленного комплекса - 2;
комитетом по имущественным и земельным отношениям, природопользованию – 2;
Губернатором Смоленской области - 22;
Смоленским областным судом - 1;
Избирательной комиссией Смоленской области - 1.
В течение заседания рассмотрено 28 проектов областных законов, из них 20 законопроектов приняты в первом чтении и в целом,
1 законопроект, ранее принятый в первом чтении, принят в качестве областного закона, 7 законопроектов приняты в первом чтении.
Все вопросы, включенные в повестку дня, были предварительно рассмотрены профильными комитетами областной Думы и, в случае необходимости, обсуждены на заседаниях рабочих групп, информация о ходе рассмотрения большинства из них опубликована в «Смоленской газете». Для обеспечения качества принимаемых нормативных правовых документов все проекты областных законов прошли правовую, лингвистическую и финансовую экспертизы.
Всего с начала деятельности областной Думы четвёртого созыва на ее заседаниях рассмотрено 287 законопроектов, 276 из которых приняты в качестве областных законов.
На состоявшейся после заседания пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали председатель областной Думы Анатолий Мишнёв и Главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв.
А.И. Мишнёв выразил удовлетворение работой своих коллег: перед уходом на летние каникулы они предметно, всесторонне и в то же время оперативно смогли рассмотреть более 50 вопросов, касающихся бюджетного и выборного законодательств, социальных, имущественных и земельных отношений. Впрочем, понятие «летние каникулы» относительно: далеко не все депутаты берут длительные отпуска, контакт с избирателями ни на день не прерывается, в рабочем режиме будет находиться и аппарат Думы.
В.Г. Слепнёв, работающий в нашем регионе недавно, подчеркнул, что уже в высокой эффективности действий Смоленской областной Думы успел убедиться: при всём плюрализме мнений депутаты быстро приходят к общему знаменателю, который зиждется на глубоком знании положения дел в области, умении принимать взвешенные решения, повышающие уровень социально-экономической стабильности в регионе, а в конечном счёте – на их профессионализме.
Развёрнутый отчёт о работе Думы (принятые законы, проекты областных законов, принятых в первом чтении, характеристика других вопросов, рассмотренных на заседании) будет опубликован в «Смоленской газете» во вторник.

Адрес испытаний – родная Ельня
Заказники под охраной природа

Rambler's Top100