Дороги

Молодые смоленские учёные получили единовременные гранты областной Администрации.

20 декабря 2010 года в 19:44
1362

12 исследователей и научных коллективов, отличившихся в области гуманитарных, технических, естественных наук и инновационных технологий, были отмечены премиями в размере 30, 20 и 10 тыс. рублей. Дипломы и денежные призы лауреатам вручали вице-губернатор Пётр Лопашинов и заместитель начальника Департамента по образованию и науке Юрий Глебов.
В области гуманитарных наук областные власти отдали предпочтение Алексею Терновчуку, который разработал экономический механизм функционирования льняного комплекса.
Лауреатом первой премии стал инновационный проект Александра Анохина и Андрея Макурова, которые создали новые методы лечения молочной железы. Среди естественнонаучных проектов было отмечено исследование, в котором использовались сразу медицинские и математические методы. Андрей Борисов разработал математические модели фаз разрушений в опорно-двигательном аппарате человека.
Самым ярким лауреатом стал Алексей Сафонов. И дело здесь вовсе не в новизне или практической значимости его научных разработок. По счастливой случайности вручение премии совпало с днём свадьбы молодого исследователя. На торжественной церемонии присутствовали оба молодожёна.
В академии ПВО проблемы радиолокации изучаются на протяжении ряда лет. Используя опыт предшественников, Алексей Сафонов создал алгоритм, который позволит распознавать в воздушной или водной среде мирные или военные объекты, невзирая на шумовые помехи.
Пётр Лопашинов отметил, что подобные конкурсы оказывают положительное влияние состояние науки в Смоленской области. Ежегодно количество участников увеличивается, а тематический диапазон исследований расширяется.
Юрий Глебов высказал уверенность, что научные разработки молодых исследователей станут основой инновационной модернизации региональной экономики.

Спецкор \"Смоленской газеты\" Елена Недбайлова выиграла конкурс Пенсионного фонда
В Смоленске открылся бассейн \"Волна\"

Rambler's Top100