Дороги

Выставочный центр имени Тенишевых в Смоленске построят на улице Исаковского?

15 ноября 2010 года в 16:00
2074

Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска подготовил предложение по выбору нового участка для строительства культурно-выставочного центра им. Тенишевых и сформулировал концепцию одного из важнейших объектов предстоящего юбилея.
Вопрос выбора нового места для строительства центра имени Тенишевых встал недавно, когда заместитель Губернатора Смоленской области Александр Логутов сообщил о том, что центр не будет построен на улице Николаева.
На состоявшемся в пятницу заседании общественного комитета был утверждён текст обращения к Администрации области по выбору места и концепции строительства культурно-выставочного центра им. Тенишевых. В обращении сказано: анализ всех возможных участков под застройку убедил членов комитета, что самым подходящим местом для возведения центра является участок позади кинотеатра «Октябрь» и музея «Русская старина», в начале улицы Исаковского.
Наиболее важным аргументом в пользу выбора этого участка, по мнению членов комитета, является его насыщенность объектами культурного значения, что позволяет здание культурно-выставочного центра им. Тенишевых представить главным объединяющим элементом, превратить его в ядро обширного многофункционального культурного комплекса, уникального по своему значению и масштабу. Строительство здания культурно-выставочного центра могло бы преобразить весь квартал в районе площади Победы, сделав его смоленским Лувром, культурным центром города. Попадая в комплекс, покупая единый билет, посетитель сможет осмотреть как постоянные экспозиции музея и художественной галереи, так и выставочные модули, стать участником специальных кинопоказов, тематических семинаров и мастер-классов. Он сам выстраивает маршрут своего пребывания в центре.
Конечно, в этом случае потребуется изменить проект здания, привести его в соответствие с окружающими постройками. Ведь пока оно больше напоминает резервуар для хранения нефтепродуктов, чем культурный объект, что уже не раз отмечали члены комитета и эксперты.
Между тем из неофициальных источников стало известно, что главным архитектором проекта уже начата привязка к местности спроектированного здания на новом участке - у драматического театра. Данный участок был рассмотрен членами Общественного комитета как один из возможных для строительства КВЦ.

На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм
Налоговая служба: 20 лет на защите интересов общества

Rambler's Top100