Дороги

На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм

13 ноября 2010 года в 22:21
2130

Сегодня место, где совсем недавно находился храм в честь благоверного князя Андрея Смоленского, посетили епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт и первые лица области. Они встретились с прихожанами, дали оценку случившемуся и сделали важные заявления по поводу дальнейшей судьбы приходской жизни посёлка Красный Бор.

На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм

Ещё 9 ноября, в день памяти обретения мощей святого благоверного князя Андрея Смоленского, в храме, освященном в честь этого святого, проходила праздничная Божественная литургия. Её возглавил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Теперь же владыка приехал на пепелище.
Храм сгорел утром 11 ноября. Уже установлено, что причиной пожара стал поджог. Об этом говорят разбитые окна, два очага возгорания и бутылки с зажигательной смесью, найденные внутри обители. Свидетелей происшествия пока найти не удалось.
Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт рассказал прихожанам о том, что патриарх Московский и Всея Руси Кирилл воспринял весть о гибели храма с глубокой обеспокоенностью и сопереживанием.
-На смоленской земле и раньше горели храмы, – отметил владыка Феофилакт, – но это было во время войн, их сжигали враги. Из ненависти, чтобы уничтожить наши духовные ценности, нашу память. Тот, кто поднял руку на храм в честь благоверного князя Андрея Смоленского, вырос на нашей земле, среди нас, и от этого становится страшно. Этот варварский поступок – вызов каждому из нас. Ему нет оправдания – ни человеческого, ни божественного. Люди собирали деньги на строительство храма, отрывая их от семьи, чтобы в Красном Бору появилось место, где можно помолиться. Я молюсь о том, чтобы эти скорбные дни были утешены радостью богослужения в новом храме.
Владыка Феофилакт выразил надежду на то, что преступники будут найдены и наказаны. Он также заявил о намерении выделить собственные средства на организацию нового временного прихода. Проект постоянного храма уже почти готов, и в следующем году должно начаться его строительство. Все собранные средства решено направлять на возведение нового храма в Красном Бору.
На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм
-Люди, которые пытаются обратить нашу веру в пепелище, должны быть найдены и осуждены, – сказал председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв. – Православных людей беда всегда объединяет, сплачивает. Я тоже поучаствую финансово в строительстве храма. Кроме того, нам нужно привлечь помощь и простых людей, и бизнеса.
-Мне больно и обидно за смолян, – отметила заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева. – На нашей земле всегда в добром соседстве жили люди разных национальностей и вероисповеданий. У нас есть соглашение о сотрудничестве со Смоленской и Вяземской епархией, и строительство храма могло бы стать одним из пунктов.
О намерении помочь в восстановлении временного храма и возведении нового заявили и другие присутствующие. Например, депутат Смоленского городского совета Владимир Виноградов собирается организовать сбор денег среди коллег-депутатов.
В 2005 году по благословению тогда ещё митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего патриарха, в микрорайоне Красный Бор города Смоленска была начата организация приходской жизни. До этого здесь никогда не было церкви. Первые богослужения проводились в военной палатке, которую устанавливали служащие одной из воинских частей железнодорожных войск, находящейся поблизости. В 2007 году был построен малый временный храм в честь благоверного князя Андрея Смоленского. В нём проходили богослужения в воскресные и праздничные дни. В 2008 году возле деревянной церкви началось строительство каменного храма. На сегодняшний день возведён фундамент.
На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм
В ближайшее время сгоревший храм будет демонтирован. В огне чудом сохранились несколько икон, Евангелие и главная святыня каждой обители – антиминс.
На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм

В Смоленске пройдет День русской песни
Выставочный центр имени Тенишевых в Смоленске построят на улице Исаковского?

Rambler's Top100