Дороги

В Смоленске пройдет День русской песни

12 ноября 2010 года в 18:06
1363

В воскресенье в Смоленском городском Доме культуры пройдёт 16-й ежегодный праздник русской народной песни. Подробности проведения мероприятия нам удалось узнать у председателя регионального отделения Союза композиторов России Николая ПИСАРЕНКО.

- Николай Егорович, расскажите, что представляет собой этот праздник?
- Хочу сразу объяснить, что это не конкурс и не фестиваль. Это ежегодное мероприятие, проводимое Смоленским отделением Союза композиторов России. Это праздник русского фольклора, нашей песни. Традиция проводить такие встречи зародилась давно.
- Сколько участников собирают такие праздники?
- Обычно свой талант демонстрируют около 400 детей. Это полностью благотворительное мероприятие. Всё, что мы хотим получить взамен, – это песни, прекрасные русские народные песни. И детишки с радостью делятся с нами своим замечательным творчеством.
- Из каких областей приезжают участники, какова география праздника?
- Мероприятие региональное. У нас была мечта сделать этот праздник международным. Один раз мы даже провели его в Рудне совместно с Республикой Беларусь. Но так как для мероприятий такого уровня необходимы немалые деньги, такая практика больше не повторялась. Очень хочется надеяться, что пока. Даже такой однодневный фестиваль, как завтрашний, стоит около ста тысяч рублей, основная часть этих денег идёт на обязательные подарки каждому участнику. Мы обеспечиваем им питание, но на проживание 400 человек попросту не хватит средств.
Праздник начинается и длится примерно четыре часа. Уже третий год подряд городской Дом культуры любезно предоставляет нам площадку для проведения этого мероприятия. Помогают спонсоры. Хочу выразить огромную благодарность депутату областной Думы Валерию Разуваеву, который на протяжении многих лет очень нам помогает.
- Какие виды народного музыкального творчества будут представлены на празднике?
- Русское народное творчество – это такое разнообразие всего! Песен существует множество: календарные, обрядовые, свадебные, плачи, духовные – в общем, непочатый край. Ребята, воспитанники музыкальных школ, Дворцов культуры и просто обычных школ, выступают в прекрасных костюмах, коллективами и сольно. Из нашего праздника вышли многие солисты, которые стали, например, лауреатами Дельфийских игр, международных конкурсов по фольклору. Есть у нас в городе и области замечательные ансамбли, такие, как «Кривичата», «Кнопочки», «Ростислав», «Ключик», «Родничок» - их можно долго перечислять. Мы предоставляем возможность выступить всем желающим, кто по-настоящему любит народное творчество, даём ребятам шанс проявить, показать себя. Многие наши великие композиторы не раз отмечали, что если мы забудем наш фольклор, то русского в русских совсем не останется. Потому что в народной песне заложена чистая, бескорыстная любовь к Родине, матери, жизнелюбие, а значит, высокая нравственность и духовность. Мы сейчас почти потеряли русский мелос, всё вытеснила разного рода импортная и отечественная попса. Нынешние молодые мамы уже и забыли, что такое настоящая русская колыбельная, а ведь ещё в материнской утробе можно заложить любовь будущего ребёнка к родному, русскому. А вот в Беларуси, наоборот, стараются сохранить свои народные традиции, и у них это прекрасно получается.
Будем надеяться, что праздник будет проводиться и дальше, а со временем всё-таки выйдет на международный уровень. Это ведь большая радость для всех почитателей народного музыкального творчества и возможность талантливым детям из многих районов нашей области пообщаться друг с другом и поделиться своим творчеством.

Смоленские профсоюзы потребовали увеличить зарплату бюджетникам
На месте сгоревшего прихода в Смоленске построят храм

Rambler's Top100