Дороги

На Смоленщине свидетелю Иеговы назначили штраф в одну тысячу рублей

28 октября 2010 года в 12:47
11486

27 октября мировым судьёй судебного участка №3 г. Смоленска Юрием Редченковым вынесено постановление в отношении Павла Машкина, обвиняемого по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Павел Петрович признан виновным и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Машкин – член религиозной организации «Свидетели Иеговы». С 16 по 18 июля 2010 года в Смоленском районе в мотеле «Феникс» прошло трёхдневное публичное богослужение или так называемый конгресс, на который собрались более 1,5 тысяч «Свидетелей Иеговы» из районов нашей области, а также Брянска и Орла. До этого Павел Машкин заключил договор аренды на 270 тысяч рублей с ОАО «Интурист-Смоленск» (мотель «Феникс») на проведение этого религиозного мероприятия. Ничего особенного во всём этом нет, не было бы и суда, если бы Павел Машкин заранее, как и предписывается федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», подал в администрацию Смоленского района уведомление о проведении такого массового мероприятия. Но этого сделано не было.
Прокуратурой Смоленского района 30 августа было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Павла Машкина, а этому предшествовала проверка и обращение в прокуратуру УВД по Смоленской области. Суд проходил в открытом режиме. Из СМИ был только журналист «Смоленской газеты», хотя защитник обвиняемого Юлия Дерех, как и сам Машкин, были против присутствия прессы. Представитель прокуратуры Смоленского района Анжела Григорян не возражала против присутствия корреспондента. Судья принял решение разрешить журналисту присутствовать, подчеркнув, что судебное заседание носит открытый характер. Разрешение на присутствие в заседании и ведение аудиозаписи было дано и молодому человеку, думаю, представителю «Свидетелей Иеговы». Аудиозапись вела и защитник Машкина.
Павел Петрович вины своей не признал, он вообще не считает себя организатором этого публичного богослужения. Организатором, по его мнению, является управленческий центр религиозной организации «Свидетели Иеговы» в России, который находится в посёлке Солнечный около Санкт-Петербурга. Кроме того защитник и сам Машкин пытались доказать, что религиозное богослужение не является собранием или митингом и для его проведения не требуется уведомлять местные власти, ссылаясь на закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Вот что говорится в ч.2 ст. 16 этого федерального закона: «Богослужения и другие религиозные обряды, церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях». Но ведь полторы тысячи «Свидетелей Иеговы» собрались на территории и в мотеле «Феникса». А в ч. 5 ст. 16 этого же закона говорится: «В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций». И в данном случае надо было подавать уведомление о проведении публичного богослужения. Организатор ли Машкин этого мероприятия? У него есть доверенность на организацию и проведение богослужения от управленческого центра «Свидетелей Иеговы», он заключал договор аренды, оплачивал аренду ОАО «Интурист-Смоленск».
Решение суда, на мой взгляд, доказательно, основано на законе. Но это было решение мирового суда. К сожалению, разговаривать с корреспондентом Павел Машкин отказался. Будет ли он апеллировать к более высокой судебной инстанции – покажет время. Никто не притесняет «Свидетелей Иеговы», просто свои мероприятия надо проводить в рамках закона, действующего на территории Российской Федерации.

Чем кончилась эта история см. здесь: >>>

Смоленская блогосфера: рейтинг качества жизни регионов
Доноры с партбилетами

Rambler's Top100