Государства нет, а  граждане остались?
Дороги

Государства нет, а граждане остались?

6 июля 2009 года в 10:08
2047

Какой документ определяет принадлежность человека к гражданству того или иного государства? Конечно, паспорт. Какой документ удостоверяет личность гражданина? Опять же паспорт. Постановлением Правительства Российской Федерации № 828 от 8 июля 1997 года были определены сроки обмена паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2004 года.
Основной причиной замены паспортов гражданина СССР образца 1974 года на паспорта гражданина РФ является образование нового государства — Российской Федерации. Однако отдельная категория граждан в силу субъективных предрассудков до настоящего времени осталась без главного удостоверяющего личность документа – паспорта гражданина Российской Федерации. У них на руках остаются паспорта бывшего СССР. Союз перестал существовать, но всё ещё остаются люди, имеющие гражданство несуществующего государства.
Реформа по обмену паспортов завершилась ещё в 2004 году. И работа УФМС России по Смоленской области в отношении граждан, проживающих по паспортам бывшего СССР, и привлечению их к обмену паспорта находится под постоянным контролем. Конечно, количество таких граждан постоянно уменьшается: так, если в 2008 году в среднем за месяц обменивалось 60 паспортов образца 1974 года, то в 2009 году эта цифра уменьшилась в два раза.
Среди причин, по которым ещё не обменяли паспорта граждане называют: отсутствие денежных средств, нахождение в местах лишения свободы, болезнь и преклонный возраст, постоянное проживание за пределами Российской Федерации. Также указываются религиозные мотивы. В абсолютном большинстве случаев граждане по месту жительства отсутствуют. Привлечь их к обмену паспортов не представляется возможным.
Зачастую люди преклонного возраста отказываются менять советский паспорт, полагая, что «свой век они доживут с этим документом».
Однако сотрудники УФМС России по Смоленской области рекомендуют смолянам, имеющим в качестве основного документа гражданина паспорт образца СССР, в ближайшее время поменять его на новый, обратившись в подразделения миграционной службы по месту жительства или по месту фактического пребывания. Главное здесь — желание самих людей. Чем раньше они обратятся в территориальные структурные подразделения УФМС России по Смоленской области, тем скорее они получат основной документ.
Для граждан, относящихся к категории инвалидов, органами соцобеспечения предпринят ряд мер для оказания помощи в замене паспорта: социальные работники обеспечивают сбор полного комплекта необходимых для замены паспорта документов и их доставку в территориальные органы ФМС.
За несоблюдением требований Положения о паспорте гражданина Российской Федерации законодательством предусмотрена административная ответственность. Так, проживание гражданина без паспорта или по недействительному паспорту влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей. Если гражданин в своём жилье поселил человека без паспорта, то заплатит штраф в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Умышленная порча документа или его утрата вследствие небрежного хранения наказывается в виде штрафа от ста до трёхсот рублей.
Управление Федеральной миграционной службы России по Смоленской области обращается к жителям Смоленщины, своевременно не заменившим паспорт гражданина СССР образца 1974 года на паспорт гражданина Российской Федерации: проявите сознательность, обменяйте паспорта. Это позволит вам своевременно реализовывать свои права и интересы, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Роман ЛУЧКИН, и.о. начальника отдела УФМС РФ по Смоленской области в Промышленном районе г. Смоленска

Виктор Акимов: Соль вопроса – ответвенность за судьбу деревни!
Кто с медалью, а кто и со справкой

Rambler's Top100