Дороги

В Смоленской области появился единый детский телефон доверия

11 октября 2010 года в 16:16
2380

В Смоленском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Феникс» состоялась презентация единого детского телефона доверия с общероссийским номером 8-800-2000-122. В этом важном мероприятии, которого все так долго ждали, приняли участие начальники департаментов: по социальному развитию - Анатолий Шевцов, по образованию и науке - Алексей Мурыгин, по здравоохранению - Андрей Касьянов, государственной службы занятости населения - Станислав Каширин.
Не случайно это мероприятие проходило в «Фениксе»: в центре находятся дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию. А именно для помощи детям, родителям и начал работать с 1 октября на всей территории области этот единый телефон доверия. Позвонив по нему, можно получить экстренную консультативно-психологическую помощь от специалистов по любому случаю жестокого обращения с детьми, в том числе случаям сексуального насилия как в семье, так и вне её.
Этот телефон организован в нашем регионе в результате соглашения между Администрацией области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. До конца этого года во всех регионах России будут действовать эти телефоны доверия. Работники центра вместе с детьми организовали презентацию. Дети рассказывали, по каким вопросам можно позвонить на телефон 8-800-2000-122, а специалисты объясняли, как справиться с той или иной ситуацией, куда можно и нужно обратиться в случае конфликтов в семье, школе, с друзьями. К этому телефону подключены региональные номера не только центра «Феникс», но и Центра психолого-медико-социального сопровождения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центра репродуктивного здоровья подростков «Млада». Звонок на номер бесплатный и анонимный. Можно звонить со стационарного и мобильного телефонов с 9 до 19 часов, кроме субботы и воскресенья.
Прокомментировать открытие единого детского телефона доверия мы попросили Анатолия Шевцова:
- Такой телефон давно был необходим. Жестокое обращение с детьми можно наблюдать на улицах, в магазинах, во дворах. Мамы порой, не стесняясь никого, бьют детей прямо на глазах у прохожих, грубо разговаривают с ними. И это повод для окружающих вмешаться. Но сейчас необходима серьёзная информационная кампания о том, что детский телефон доверия стал действовать. В настоящее время идёт акция в 15 учреждениях социального обслуживания семьи и детей, которая включает в себя сразу несколько программ. Будут распространяться визитки с единым дет¬ским телефоном доверия под девизом «Позвони! Тебя услышат и помогут!», проводятся мероприятия «Ремень – не метод воспитания». Анкетирование родителей, индивидуальные консультации и беседы с ними, хочется верить, помогут избавиться от жестокого обращения с детьми.
По поручению заместителя Губернатора Смоленщины Сергея Кривко наш департамент выступил инициатором данной работы по всей области.
- На нашей базе будет создан информационный центр «Доверие», - рассказала директор «Феникса» Наталья Сулимова. - Цель – на ранних этапах выявлять неблагополучные семьи, создавать мобильные социальные бригады, которые будут выезжать в семьи.
- Звонки на единый детский телефон доверия уже поступают, - рассказала заведующая отделом социально-правовой помощи «Феникса», консультант детского телефона доверия Елена Елисеева. – Конфликты в семье, школе, с друзьями – вот причины звонков детей и подростков. Звонят дети, которых не слышат, не понимают, над которыми издеваются. Они звонят анонимно, им надо выговориться, получить совет, что мы и делаем.
Звоните 8-800-2000-122! Вас услышат, помогут! Вы сможете решить свои проблемы.

Станислав Каширин: Переселенцы - это не гастарбайтеры!
В Смоленске состоялась сельскохозяйственная ярмарка

Rambler's Top100