Дороги

Для экстрима скалы не нужны

7 октября 2010 года в 11:15
1243

Традиционно 27 сентября во всём мире широко отмечался Международный День туризма. Он учреждён Генеральной ассамблеей Всемирной турист¬ской организации (ЮНВТО) в 1979 году в испанском городе Торремолино. Это праздник людей, работающих в сфере туризма - важнейшей отрасли, способствующей развитию экономики государств, укреплению сотрудничества и взаимопонимания между народами мира. Это праздник путешественников, которых с каждым годом становится всё больше и больше.
Существует великое множество видов туризма – спортивный, экологический, познавательный. Есть и туризм экстремальный – скалолазание, сплавы по рекам, дайвинг, прыжки с парашютом, спелеология. Об этом виде туризма мы беседуем с начальником отдела международных, межрегиональных связей и туризма администрации Смоленска Ольгой ЯКУНИНОЙ и председателем федерации скалолазания Сергеем КАЛЕНТЕЕНКОВЫМ.
- Сергей, какими чертами характера должен обладать человек для занятий экстремальным туризмом?
- Характер не имеет значения. Экстрим доступен, как любой вид туризма и отдыха. Каждый гражданин имеет право на отдых, ну и на экстремальный туризм вне зависимости от темперамента и характера. Но, конечно, во всяких авантюрных походах и приключениях замечены в основном активные и подвижные люди.
- Ольга, нужно ли экстремальный туризм продвигать в массы?
- Конечно. Существует прямая зависимость между уровнем жизни и экстремальным туризмом. Это спорт для тех, чей мозг гибок и мобилен. Новые виды спортивного туризма требуют перестройки сознания и активности. Можно сказать, что спортивный туризм – это в какой-то степени катализатор развития общества.
- Сергей, проявляет ли интерес к спортивному и экстремальному туризму молодёжь города?
- И к спортивному, и к экстремальному. Федерация скалолазания совместно с администрацией города Смоленска, Центром детского и юношеского туризма проводят массу туристических мероприятий для детей и молодёжи города. В этом году, например, в рамках реализации президентского гранта, выигранного Центром поддержки молодёжных и детских организаций, прошёл «Фестиваль скалолазания», организованы мастер-классы по скалолазанию для детей-сирот, детей и молодёжи из малообеспеченных семей. Состоялись палаточные туристические молодёжные слёты, детские палаточные лагеря.
- Ольга, как вы считаете, достаточно ли развита инфраструктура города Смоленска для занятий экстремальным туризмом?
- Конечно, хочется, чтобы инфраструктура города была более развитой и находилась на более высоком уровне, нежели сейчас. Ведь в городе на данный период нет ни скейт-парков, ни роллеродромов. Но администрация города Смоленска делает всё возможное, чтобы в ближайшее время был разработан проект и построен скейт-центр для занятий экстремальными видами спорта.
- Сергей, какие новые виды экстремального туризма сегодня популярны?
- Это опасные и не очень виды – билдеринг (лазание по зданиям, то есть скалолазание, только в городских условиях), маунтинборд (доска-внедорожник), снэйкборд (доска-змея), сноускейт (зимний скейт), свуп (полёт на парашюте над водной гладью), стантрайдинг (стритфайтерс форевер!). Ну и так далее.
- Ольга, чего не хватает для развития экстремального туризма в городе?
- Конечно, финансирования. И государственной поддержки. Ведь у нас гигантский потенциал, великолепная природа, красивейшие ландшафты. Нужно строить парки (сноубордические, скейт, джиб-парки и др.), туристические базы, кемпинги.
Любая инициатива, направленная на то, чтобы улучшить инфраструктуру, связанную с занятиями различными видами туризма, – это благородное дело. Поэтому мы готовы поддерживать инновационные проекты и развивать туризм в нашем городе.

В Смоленске состоялся педагогический форум
В Смоленске начался осенний призыв

Rambler's Top100