Дороги

В Смоленске начался осенний призыв

7 октября 2010 года в 11:26
2289

С 1 октября в Смоленске начали работу призывные комиссии. По словам начальника отделения подготовки, призыва и набора на военную службу отдела военного комиссариата города Сергея Кравчука, на этот раз в военкоматы вызываются 2230 человек. Из них лишь 460 смолян пойдут служить. Это на 0,5 процента больше, чем прошлой осенью.

Около 800 человек из общего количества призывников будут освобождены от службы по состоянию здоровья, около 700 имеют отсрочку по учёбе. На альтернативную службу уйдут всего три человека.
- Сергей Михайлович, сколько человек уже прошли медицинскую комиссию?
- Ежедневно медицинское освидетельствование у нас проходят до 50 призывников. Но не стоит забывать, что из этого числа некоторые не приходят по самым различным причинам, кто-то – по уважительной, а кто-то уклоняется. В отношении не прибывших мы уточненяем причины. Если они неуважительные, то человек привлекается к административной ответственности и проводится повторное его оповещение. Если же и это не помогает, то такого призывника мы вместе с сотрудниками милиции разыскиваем, и тогда у него начинаются проблемы, вплоть до уголовной ответственности.
Уважительные причины чётко определены в законе о воинской обязанности – это болезнь с утратой трудоспособности (при наличии соответствующих справок, естественно), стихийные бедствия, участие в похоронах близких родственников и некоторые другие.
- Отличается ли чем-то существенным нынешний призыв от прошлого? Введены ли какие-нибудь новшества?
- По сравнению с весенним призывом никаких изменений в законодательстве не произошло. Не изменились и требования к здоровью, они определены постановлением Правительства №123 от 2003 года.
- Много ли уже выявлено уклонистов?
- Ежедневно 5-7 человек на комиссию не являются. Причины совершенно разные, бывает, что кто-то просто забыл об этом. Очень часто призывники оправдываются тем, что их не отпустили с работы, хотя там обязаны не препятствовать явке.
- Какая ответственность предусмотрена за уклонение?
- Не пришедший по повестке на медкомиссию без веской причины наказывается административно. Это может быть предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей. Если человек долгое время уклоняется от призыва, то он привлекается к уголовной ответственности по статье 328 УПК РФ. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет.
- Каково состояние здоровья нынешних призывников?
- Абсолютно здоровы только 25 процентов. Остальные получают ограничения разной степени и идут служить в войска, где не требуется постоянного физического напряжения – связь, инженерные и другие.
- Каковы основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе?
- Все трудности так или иначе связаны с уклонением от воинской обязанности. Это наша основная проблема. С этим, на мой взгляд, поможет справиться только ужесточение сроков наказания. С уклонением в отношении отправки в армию всё, казалось бы, просто – уголовное дело. Хотя процедура доведения уголовного дела до суда очень сложна. С теми, кто по личному делу к армии негоден, но всё равно не приходит на комиссию, дело обстоит ещё сложнее. Призывник, к примеру, имеет заболевание, подтверждённое справкой из поликлиники, и, зная об этом, просто не видит смысла приходить к нам. Неявка вроде и есть, а состава преступления нет.
- Сколько человек в среднем уклоняется за один призыв?
- Как показывает практика, этим грешит примерно один процент от общего числа. Серьёзные уклонисты в основном одни и те же. Если они уехали из Смоленска, то найти их крайне сложно. Тех, кто в городе, мы находим.
- В какие войска пойдут служить ребята?
- Из числа 460 призывников 113 имеют водительские права. Основная кузница наших водителей – это РОСТО ДОСААФ. Большая часть ребят пойдёт служить в воинские части Западного военного округа, 50 - на флот, 30 - во внутренние войска, 28 – в ВВС, около 30 – в ВДВ и спецназ. Остальные отдадут долг родине в других видах войск.

Для экстрима скалы не нужны
Добро пожаловать в Гагаринский район!

Rambler's Top100