Дороги

Добро пожаловать в Велижский район!

28 сентября 2010 года в 11:54
2136

В 2010 году Администрация Смоленской области утвердила региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Одним из районов области,где готовы принимать переселенцев, является Велижский район.

Велижский район расположен в северо-западной части региона. Граничит с Псковской, Тверской и Витебской областями. Осевая автомагистраль – исторический тракт, связывающий Смоленск и южные регионы России с Прибалтикой и Санкт-Петербургом. Главная водная артерия – Западная Двина.
Центр района - Велиж - исторический город России, впервые упоминается в 1536 году, в правление Ивана IV (Грозного). Расстояние до Смоленска – 120 километров.
Ныне территория района малозаселена, славится обширными и богатыми лесами. Климат – умеренно-континентальный, с не суровой зимой. Население традиционно занимается лесозаготовкой и деревообработкой; производством и переработкой сельскохозяйственного сырья; производством продуктов питания, в том числе экологически чистых; заготовкой грибов и ягод. В последние годы развивается среднее и малое предпринимательство. В райцентре – лёгкая промышленность, коммунальное хозяйство, торговля, сфера соцкультбыта. В городе есть историко-краеведческий музей, детская школа искусств с музыкальным и художественным отделениями, Дом досуга, библиотеки. Работают три автоклуба.
Стоимость аренды жилья, что актуально на первых порах для переселенцев, 2-2,5 тысячи рублей в месяц. Стоимость приобретения жилья без посредников: в городе – 18000 рублей, в сельских поселениях – 15000 рублей за один квадратный метр (данные на 2009 год).
В администрации района заверили, что есть возможность предоставления переселенцам участков земли под индивидуальное жилищное строительство. Они расположены на окраине Велижа, в восточной части города, параллельно ул. Горохова. Расстояние до трассы Ольша – Велиж - Невель – 100 метров. Имеются подъездные пути. Возможно подключение к трансформаторной электроподстанции, находящейся в 200 метрах, и централизованной системе водоснабжения, удалённой на то же расстояние. Также имеется возможность подключения к стационарной телефонной сети.
Участникам государственной программы переселения предлагаются вакансии квалифицированных специалистов в области здравоохранения для работы в Велижской центральной районной больнице. Также в райцентре планируется расширение швейного производства (ООО «Палитра» и ООО «Владина») на пять рабочих мест. На сельхозпредприятия района постоянно требуются квалифицированные работники сельского хозяйства. В этом году предлагаются 15 вакансий для работы на селе.
Таким образом, администрация Велижского района приглашает на постоянное место жительства порядка 23 семей соотечественников из-за рубежа, уважающих традиционную российскую культуру, ответственных и трудолюбивых. Для всех переселенцев, участвующих в государственной программе, будут предоставлены социальные гарантии, а также материальная помощь для переезда и обустройства.

Павел ФИЛИППОВ

Город мастеров в Смоленске
Смоленск посетила делегация из Хагена

Rambler's Top100