Дороги

В Смоленской области прошел фестиваль рыбацкой кухни

20 сентября 2010 года в 18:12
1451

В восьмой раз на берегах Баклановского озера прошёл региональный фестиваль рыбацкой кухни. Для участия в нём или просто поболеть за рыболовов и поваров в национальный парк «Смоленское Поозерье» прибыло около пятисот человек.

- Уверен, пятьсот человек - это не предел для такого мероприятия, - говорит Евгений Богданов, представитель парка. – В нынешнем году фестиваль оказался сдвинут по календарю на сентябрь из-за угрозы пожаров, плюс к тому совпал с открытием «Золотого Феникса» в Смоленске, тем не менее истинные любители русской природы, спиннинга и ухи не смогли пропустить такое важное событие. В отличие от предыдущих, фестиваль длился несколько дней, так что рыболовы могли более близко познакомиться с озером. Ну а для гостей мы организовали самые разнообразные развлечения – от экскурсий по экологической тропе до бардов¬ских песен у костра и гала-дискотеки под открытым небом.
Отменная погода смоленского бабьего лета помогала всем сохранять хорошее настроение. В дни фестиваля наиболее мужественные гости умудрились даже искупаться – закрыли давно ушедший пляжный сезон.
В соревнованиях по рыбной ловле на спиннинг приняли участие 23 рыболова-любителя из Смоленска и области. По общему весу пойманной рыбы первенствовал Андрей Коновалов. Его улов тянул на 2 кг 735 г. В номинации «Самая крупная пойманная рыба» победила щука Василия Костюченкова. До того, как быть вынутой из воды, она нагуляла 1 кг 604 г. Особыми призами были отмечены самый возрастной рыболов фестиваля – 72-летний Анатолий Давыденков. Ему торжественно прикрепили на грудь медаль «Любитель русской рыбалки». Не остался без приза и самый юный участник соревнований – Костя Карповский. Подросток из Велижа ровно на 58 лет моложе Анатолия. Рыбалке все возрасты покорны!
- С этой щукой мне просто повезло, - рассказывает Василий Костюченков (на снимке). – Поймал её, когда ехал для взвешивания улова на базу. Я уже участвовал в рыболовных фестивалях на Баклановском, но неудачно. А вообще моя самая большая рыба – лещ весом более трёх килограммов.
Василий ловит рыбу с шести лет. Главными слагаемыми в этом деле считает терпение и настойчивость. После фестиваля он отправится рыбачить на Десну и Десногорское водохранилище.
…Но вот когда вся зачётная рыба взвешена и измерена, наступает время для второй части – соревнований поваров. По традиции кулинарное мастерство будут оценивать профессионалы во главе с президентом Московского международного фестиваля «Рыбацкая кухня» Натальей Муштаковой. Дрова для костров подготовлены, и пять команд по сигналу начинают колдовать над вёдрами с ушицей.
Секреты зачётной ухи выяснить нет никакой возможности – на то они и секреты, но вот, к примеру, что кладёт в котёл Николай Мотюхов (на снимке) из команды «Премудрый пескарь», когда готовит уху для посетителей ресторана, где он работает:
- На полтора литра воды: судак – 0,2 кг, перец черный горошком – 0,01, фенхель – 0,25, лавровый лист - 0,001, лук репчатый крупный – 0,3, морковь – 0,4, укроп – 0,02 (фенхель предварительно надо отварить 12-15 минут в кипящей воде).
Вот так! А многие-то до сих пор думают, что уха – это только рыба, лук да перец плюс рюмка водки для полноты ощущений…
В кулинарном конкурсе победила команда компании «Вымпелком» (Билайн), которая не первый раз участвует в подобных фестивалях. Впрочем, отдельно были чествованы «Премудрые пескари», «Весёлые перцы», «Заднепровские щукари» (администрация Заднепровского района Смоленска) и самая задорная команда «Налим Налимыч» (управление опеки и попечительства Смоленской горадминистрации). Особо был отмечен труд Ольги Волосач из этого управления – она уже не в первый раз выступает в качестве ведущей на фестивале и является душой праздника.
Восьмой фестиваль «Рыбацкая кухня» завершён, но список меро¬приятий, которые проходят в национальном парке, не закрыт. До встречи на земле «Смоленского Поозерья»!

\"Пеньки с глазами\", или \"Что? Где? Когда?\" по-смоленски
В Смоленске День города пройдет без алкоголя

Rambler's Top100