Как организовать свое дело
Дороги

Как организовать свое дело

13 сентября 2010 года в 18:35
2025

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он должен принять решение о том, каким образом сможет в дальнейшем обеспечить своё материальное благосостояние.
Есть выбор: стать наёмным работником или открыть собственное дело, стать предпринимателем. Всё зависит от склонностей, способностей человека. Важную роль играет и наличие начального капитала, необходимого для организации своего дела.
Ныне открыть собственное дело - это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь им в этом призвана Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений программы - обеспечение необходимой государственной поддержки и содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности.
Людмила Барановская (на снимке) об открытии своего дела думала давно. Уволившись с прежнего места работы, встала на учёт в Центре занятости населения Кардымовского района. Определилась с выбором занятия, наметила бизнес-план, изучила спрос на вещевом рынке. Получив субсидию, которая предоставляется безработным гражданам в размере 58800 рублей, закупила товар, оформила в аренду торговое место.
Торговать Людмила Геннадьевна решила детской обувью. И, как оказалось, совсем не зря. Многие мамы вздохнули с облегчением, ведь теперь за парой сандалий или кроссовок для детей не нужно ехать в Смоленск, а можно купить их прямо в Кардымове. Ассортимент товара у новой предпринимательницы большой и на любой вкус. Товар Людмила вместе с мужем закупает в Москве. Это немного накладно, ведь приходится нанимать машину или везти прямо на автобусе, но Людмила надеется, что со временем проблема доставки решится с покупкой собственного транспортного средства.
- Конечно, тех средств, которые даёт Центр занятости, не совсем хватает, приходится и свои вкладывать, - говорит Барановская, - но такая помощь очень помогает, даёт толчок к развитию. Я, например, в будущем планирую расширять торговлю: продавать не только обувь, но и одежду. Надеюсь, у меня получится.
Николай Лайков (на снимке) - профессиональный резчик по дереву. Работал на авиационном заводе столяром-станочником. Случилось так, что остался без работы. Но столярничать не бросил. Тем более что изготовлением деревянных изделий на заказ он занимался и раньше. Встав на учёт в Центре занятости населения, Лайков узнал о программе, которая способствует самозанятости таких, как он, безработных, и сразу решил: это для него.
Зарегистрировался в налоговой инспекции, получил финансовую помощь от службы занятости. На эти деньги закупил некоторое оборудование. Заказы стали поступать регулярно. Окна, двери, рамы всегда будут нужны. Словом, спрос на продукцию есть. Едут за изделиями не только из нашего района, но и из Смоленска, Тульской области и других мест. Качество изделий хорошее, и они не дороже, чем в областном центре. Николай старается выходить на более высокий уровень - работает не только с частниками, но и с большими фирмами.
У Лайкова хороший вкус и чувство стиля. Среди его творений есть и церковные купола, и добротная мебель, и причудливые деревянные лестницы. А однажды ему пришлось трудиться над очень дорогим заказом. Заказчик захотел, чтобы в доме был деревянный потолок с резным узором. Николай Сергеевич с успехом справился и с этой задачей.
Сейчас в планах у предпринимателя расширить мастерскую и нанять рабочих при помощи службы занятости. При создании безработным гражданином, открывшим свое дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных, состоящих на учёте в ЦЗН, ему дополнительно предоставляется субсидия. Размер её устанавливается, исходя из суммы 12-кратной максимальной величины пособия по безработице за каждое созданное им дополнительное рабочее место. Эта программа может помочь не только Николаю Сергеевичу, но и другим людям, умеющим работать, желающим чего-то добиться в жизни.
И таких примеров в Кардымовском районе становится всё больше и больше. В минувшем году с помощью Центра занятости населения Кардымовского района открыли собственное дело пять человек. А нынче уже тринадцать - вчера ещё бывшие безработные - по полному праву называют себя предпринимателями. Кстати, двое из них создали дополнительные рабочие места для безработных граждан.

ЕГЭ: вред или польза?
Общественная палата: услышать каждого смолянина

Rambler's Top100