Дороги

Как смоленский безработный стал бизнесменом

26 июля 2010 года в 18:13
1416

Открытие небольшого продовольственного магазина – неприметное действо по меркам больших городов. Но для сельских жителей, запасающихся продовольствием от одного приезда автолавки до другого, открытие в деревне магазина – СОБЫТИЕ. Произошло оно в один из июльских дней в селе Высоком. И к этому событию напрямую причастен Центр занятости населения Смоленского района.

Отец Роман, настоятель храма Пресвятой Богородицы (с. Богородицкое) освятил новый магазин.
Честь разрезать ленточку – символ этого значимого для села события – была предоставлена вчерашнему безработному, а ныне владельцу новой торговой точки Александру Цветкову и директору Центра занятости населения Смоленского района Галине Солдатовой (на снимке).
- Александру Цветкову, не имеющему постоянной работы, в Центре занятости населения предложили открыть собственное дело. В соответствии с бизнес-планом службой занятости была выплачена субсидия в 58800 рублей и ещё столько же – на открытие дополнительного рабочего места, - пояснила Галина Ивановна.
- Магазин в деревне нужен, жители очень рады. Книга жалоб и предложений полна благодарностей. В Высокое до того, как открыли магазин, раз-два в неделю приезжала автолавка. Сельчане набирали хлеб на неделю, а сейчас он в продаже ежедневно. Продукты тоже всегда свежие. Надеюсь в дальнейшем расширяться, строить магазин побольше. Для этого взял в аренду участок земли. - Будем развиваться, - подтвердил Александр Владимирович.
Магазин в Высоком был открыт и не без помощи Цветкова-старшего. Отец Александра Владимир Павлович - глава фермерского хозяйства "Десятина". Оно появилось с начала развития фермерства – в 1990-м году. Под опекой фермера пять гектаров картофеля, 20 гектаров зерновых, четыре коровы, свиньи, утки... Кстати, в магазине можно купить и продукты с фермерского подворья: огурцы, помидоры, картофель, продукцию животноводства. Раньше в Высоком было 30 коров, а теперь на всю деревню всего одна бурёнка. Так что молоко по заказам односельчан привозят.
Владимир Павлович - человек крещёный, к вере уважение имеет. К тому же по образованию – историк, в своё время работал начальником производственной группы по охране и реставрации памятников истории и культуры (потому и знает исторические места, памятники Смоленщины). И потому не случайно желание Цветкова обустроить святой источник. В Высоком никогда не было колодцев, воду брали из источников (в деревне их было целых три). К самому ближнему, который и считается "святым", уже обустроен проезд, там проложили трубу, и можно набрать целебной воды. Но работа по обустройству источника будет продолжена, чтоб он был доступен и прихожанам, и даже жителям Смоленска…
Отец Роман освятил и целебный источник на берегу Днепра.
- Несомненно, связь церкви и жизни народа всегда прослеживалась, она всегда неизменна. Одно от другого неотделимо. Успех в духовной жизни способствует успеху в хозяйстве, в других делах…У христианина, если он живёт по закону Божию, дела ладятся: и в доме порядок, и в семье лад, - говорит он.
- Открываем магазин, который сделан, можно сказать, по просьбе жителей деревни Высокое и Козинской сельской администрации. Это часть социальной программы развития села, которую поддерживает и администрация, и Центр занятости населения Смоленского района. Мы делаем все, чтобы лучше жилось людям и были все довольны, - сказал В.П. Цветков и ещё раз сердечно поблагодарил службу занятости за заботу о селе.
Но главная благодарность всем, кто причастен к открытию магазина, – от сельских жителей.
Анна Сергеевна Петухова:
- Я говорю не только за себя, но и за всех своих односельчан. Мы, люди пожилые, говорим спасибо. Хлебушек свеженький, батончик – тоже. И выбор в магазине богатый… Что мне нужно – приду и возьму…Дай Бог здоровья всем, кто нам сделал такое доброе дело…
Добавим: магазин на радость всем жителям Высокого – не единственное доброе дело Центра занятости населения Смоленского района. В первом полугодии 2010 года в реализации Программы антикризисных мер по самозанятости и содействию предпринимательству участвовало 13 безработных граждан, зарегистрированных в Центре занятости населения. Каждый из них при содействии Центра открыл собственное дело. Пятеро новоявленных предпринимателей занялись торговлей и общественным питанием. Двое – выращиванием кроликов и птицы. Нашлись желающие заниматься производством мебели, производством одежды из текстильных материалов, полиграфией, обработкой металлических изделий, оказанием парикмахерских услуг. При этом пятеро безработных открыли собственное дело, организовав при этом дополнительные рабочие места (дизайнера, продавца, водителя автомобиля, животновода). Гражданам, открывшим собственное дело, выплачено 764, 4 тысячи рублей (из расчета 58, 8 тысячи рублей на одного человека).
И за каждым собственным делом, открытым при содействии Центра занятости населения Смоленского района, – человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, но вновь нашедший себя в работе для людей, живущих на Смоленщине.

Велиж отпраздновал День города
В Смоленске определили лучшее торговое предприятие

Rambler's Top100