Дороги

Как смоленские ветераны осваивают Интернет

20 июля 2010 года в 16:31
1386

Но этим интересы наших бабушек и дедушек не ограничиваются. Они с большим энтузиазмом интересуются политикой, общественной жизнью города и страны, общаются друг с другом. Но иногда, к сожалению, общение происходит не так часто, как хотелось бы пожилым людям – многие их друзья и близкие живут в разных местах нашей страны, а кто-то из них сейчас оказался вообще в другом государстве.
Но с недавних пор, а точнее - с марта нынешнего года, ситуация в этой области изменилась к лучшему. Дело в том, что ОАО "ЦентрТелеком" проводит программу "Возраст Сети не помеха" по всему Центральному Федеральному Округу. Проект нацелен на расширение рамок общения, помощь пенсионерам в их желании обрести новых друзей и найти старых, каким-либо образом разнообразить свою жизнь.
И вот, во многих районах нашей области уже вовсю работают специальные курсы, благодаря которым люди пенсионного возраста имеют реальную возможность научиться пользоваться Интернетом. Занятия абсолютно бесплатны и проводятся в небольших группах, что позволяет педагогу более внимательно подойти к обучению каждого.
Десногорск – один из городов, где ОАО "ЦентрТелеком" реализует этот проект. 22 человека под бдительным руководством Натальи Пилипенко, сотрудника Комитета по образованию, прошли 16-часовые курсы. Организатором и идейным вдохновителем этих людей стала бывший педагог Нина Попова. Поздравить выпускников и вручить им свидетельства об окончании курсов приехал Алексей Орлов, первый заместитель директора Смоленского филиала ОАО "ЦентрТелеком" по развитию бизнеса и продажам. Будущие "акулы Интернета" собрались в кабинете информатики, где им были вручены документы и сувениры от компании "ЦентрТелеком". На церемонии было сказано много тёплых слов и высказана благодарность компании и руководству средней образовательной школы №1 города Десногорска за предоставленную возможность для обучения. Теперь каждый может с лёгкостью пользоваться электронной почтой, общаться с друзьями и родственниками в социальных сетях и завязать переписку с новыми знакомыми. Заметим, что самому старшему из прошедших обучение в рамках проекта "Возраст Сети не помеха" в Смоленской области 85(!) лет.
- Честно говоря, изначально мы не очень верили в то, что проект вызовет большой интерес среди пожилых людей, - говорит Алексей Орлов. – Но, как оказалось, наш скептический прогноз не оправдался. Уже более 300 человек в нашей области получили свидетельства, и желающих становится всё больше. Сейчас уже действительно можно говорить о том, что программа приобретает массовый характер. Совместно с Администрацией Смоленской области мы готовим людей к тому, чтобы они могли свободно пользоваться теми услугами, которые будут им предоставляться в электронном виде. Эту задачу поставило Правительство Российской Федерации. Её осуществлению препятствуют две основные проблемы – отсталость сетей, особенно в сельской местности, и компьютерная безграмотность старшего поколения. В Смоленской области, кстати, первой электронной услугой стала возможность подать заявление в ЗАГС. Об этом "СГ" уже сообщала своим читателям.
Вообще, учитывая огромный объём документов и разбросанность инстанций, получение какой-либо услуги в электронном виде очень облегчит людям жизнь – теперь им не придётся стоять в очередях.
Это "первая ласточка", и здесь есть и наша непосредственная заинтересованность – люди, знающие, как можно этим воспользоваться, будут подключаться к Интернету всё активней. Одним словом, все мы хотим, чтобы не только молодёжь, но и люди более старшего поколения могли стать уверенными пользователями компьютера и Интернета.
По словам Натальи Пилипенко, работать с этой возрастной категорией, на удивление, оказалось очень легко. Люди пришли с конкретной целью и большим желанием учиться. Безусловно, молодёжь быстрее всё схватывает, но с ними, порой, очень непросто найти общий язык. Дети есть дети. А пенсионеры приходят в истинный восторг от того, что у них что-то начинает получаться. У них есть желание совершенствовать свои навыки, развиваться.
В подборе преподавателей и предоставлении площадок для компьютерных курсов очень большую помощь ОАО "ЦентрТелеком" оказала Администрация Смоленской области, в частности, Департамент Смоленской области по образованию и науке. В основном обучение ведётся на базе школьных компьютерных классов. Кроме того, в областном центре задействованы Смоленский политехнический колледж, Смоленский колледж телекоммуникаций и Смоленский промышленно-экономический колледж.
На вопрос, что дало вам обучение на курсах, радостные пенсионеры в один голос ответили, что самое главное – это то, что они преодолели страх перед компьютером. Кроме того, они поняли, какие огромные возможности открываются перед ними с овладением Интернетом. Радость от общения с людьми, которых, казалось бы, никогда уже не найти вновь, не имеет границ.
Напомним, что курсы активно работают и в данный момент, и любой желающий, позвонив по телефону 68-30-24, может записаться на них, тем самым значительно расширив свой кругозор.

Судьба Прасковьи
Если инвалид хочет работать

Rambler's Top100