Дымный праздник в Сar_dымово
Дороги

Дымный праздник в Сar_dымово

16 июня 2010 года в 12:04
4185


Кто-то отмечал День России дома за накрытым столом, кто-то отправился в парк, кто-то на дачу, к обожаемым грядкам. Любители активного отдыха предпочли провести праздник под рёв моторов, запах шашлыков и живую музыку. Они отправились в Кардымово, вернее в окрестности, на полигон в Сar_dымово, что лежит на стыке Кардымовского и Духовщинского района.

12 июня в молодёжной и не слишком молодёжной среде вопрос "Поедешь в Кардымово?" не предполагал ответа "А зачем?". Собственно, и название самого населённого пункта отошло на второй план. В наш век Интернета, да ещё при поддержке множества региональных изданий неудивительно, что об открытии сезона на площадке центра активного отдыха Сar_dымово знали многие. Но о том, что на праздник приедет столько людей, не мечтали даже организаторы.
Специальные автобусы регулярно отвозили зрителей к месту событий. Спутать их с рейсовыми было сложно из-за огромных транспарантов на бортах. За каждым автобусом выстраивалась вереница автомобилей, водителям которых было лень самим искать дорогу. Как оказалось, чтобы проехать нужный поворот, нужно быть уж очень невнимательным: огромные баннеры и дежурящий на перекрёстке наряд ДПС не оставляли никаких сомнений в правильности пути.
Позже выяснилось, что именно милиция собрала на мероприятие немалую часть зрителей. Проезжавшие по делам интересовались, что случилось, в результате многие заворачивали на праздник. А куда спешить, ведь впереди выходные. В итоге большинство зрителей приехали из соседних Кардымово и Духовщины, а также окрестных деревень.
К трём часам дня, когда должно было начаться мероприятие, на полигоне уже было много народу: участники соревнований пробовали силы на трассе, а вновь прибывшие зрители ставили палатки и с удовольствием слушали выступления музыкантов. Любители активного отдыха стояли в очередь на площадку для пейнтбола. Прекрасная погода и живая музыка моментально настраивали на праздничный лад. Байкеры из клуба "Дикая Дивизия-67" не только разрешали желающим сфотографироваться со своими железными конями, но и периодически возили по полигону организаторов. Создавалось впечатление, что эта пара начальников в ярко-зелёных жилетах была везде и сразу.
Одним из приятных моментов праздника стало награждение победителей второго этапа чемпионата Смоленской области по ралли. Первыми стали Екатерина и Елена Грушины (команда "Неуловимые мстители").
В 7 часов вечера начались квалификационные заезды длиной 1/8 мили. Участников благословил православный батюшка. Старту соревнований предшествовали показательные выступления мотоциклистов. Из-за того, что на соревнования прибыло очень много участников – более шестидесяти, количество пробных заездов пришлось сократить. Тем не менее они продолжались практически до темноты. Зато прилетевшие на мероприятие парапланы и мотодельтаплан в лучах заходящего солнца смотрелись прямо-таки сказочно! С дельтаплана на площадку для отдыха прыгали парашютисты с флагами России, а парапланы кружили над полигоном до самой ночи.
Автомобили участников драг-рейсинга поражали. На трассе в поединке порой встречались "копейки" и новенькие иномарки, а малолитражки соревновались с огромными внедорожниками. Когда первенец ВАЗа в очередной раз побеждал соперников, сотни зрителей не могли сдержать ликования.
В итоге призовые места распределились следующим образом. В номинации "Полный привод" первым стал Юрий Мосалыгин на "Ауди А4", вторым - Антон Горбачёв на такой же машине, а третье место занял Станислав Разанов на "Инфинити FX35".
В группе "Задний привод" (классика) сильнейшим оказался Вадим Гуров на "ВАЗ-2101", второе место занял Дмитрий Титов на "ВАЗ-21011", третье - Вячеслав Панюшин на "ВАЗ-2107".
В номинации "Задний привод" (без ограничений) победил также Вадим Гуров, второе место досталось Игорю Вазетдинову на автомобиле "Мерседес С200", третье - Александру Арсенину на "Тойота Марк-II".
В группе "Передний привод" (с объёмом двигателя до 1600 см3) сильнейшим оказался гость из Беларуси Андрей Богданов на "Мицубиси Кольт", вторым стал наш соотечественник Дмитрий Корольков на "ВАЗ-2109", а третьим - белорус Андрей Шапало на "Мицубиси".
В номинации "Передний привод" (свыше 1600 см3) также оказалось двое победителей из соседней Беларуси: первое место завоевал Иван Ерофеев на "Хонде Цивик", третье - Дмитрий Сивринов на "Хонде CRX DelSol", а второе место досталось Алексею Курилину на автомобиле "Форд Фиеста".
В командном матче Беларусь - Россия со счётом 3:1 победила Беларусь. Вручал призы победителям глава Кардымовского района Олег Иванов. Между прочим, к мероприятию проявили интерес представители как местной, так и областной власти. Среди гостей были замечены заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов и депутат Артём Туров, начальник Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Игорь Ермаков и многие другие. После церемонии награждения праздник продолжился дискотекой.
- Можно сказать, что праздник удался, – заметил один из организаторов соревнований Михаил Суховеев. – Автомобилисты из Беларуси изъявили желание посещать наши мероприятия и впредь, а также помогать развитию автомобильного спорта на Смоленщине. Они пригласили нас на соревнования к себе на родину, в том числе для обмена опытом.
Следующее мероприятие мы планируем провести в начале июля. Остаётся добавить, что о дате и программе грядущих автомобильных соревнований читатели "Смоленской газеты" смогут узнать одними из первых, так как издание является информационным партнёром мероприятия.

В банках работают только профессионалы!
\"Мой город – моя пристань\"

Rambler's Top100