Дороги

Работа в рамках закона

11 июня 2010 года в 12:37
2028

Открытое письмо филиала ОАО "Квадра" - "Смоленская региональная генерация" директору по экономике, финансам и сбыту МУП "Смоленсктеплосеть" Т.М. Статиновой.

В №63 (638) от 8 июня 2010 года "Смоленской газеты" в статье "Как вернуть деньги за тепло?" директор по экономике, финансам и сбыту МУП "Смоленск¬теплосеть" Т.М. Статинова в своём выступлении сообщает читателям информацию, которая не соответствует действительности.
Утверждение о том, что между МУП "Смоленсктеплосеть" и ОАО "Квадра" отсутствуют договорные отношения, не соответствует действительности. Смена наименования не является основанием для расторжения договора. В настоящее время между МУП "Смоленсктеплосеть" и ОАО "Квадра" действует договор теплоснабжения №129320 от 01.01.2009 г., заключённый от имени ОАО "ТГК-4" (прежнее наименование ОАО "Квадра"). В связи с изменением наименования ОАО "Квадра" направило МУП "Смоленсктеплосеть" соответствующее уведомление о переименовании и смене реквизитов (вх. №2957/10 от 26.05.2010), а также дополнительное соглашение к договору теплоснабжения (вх. от 28.05.2010). В настоящее время МУП "Смоленсктеплосеть" продолжает потреблять тепловую энергию, которую поставляет ОАО "Квадра".
Т.М. Статинова утверждает, что "главной задачей ОАО "Квадра" является извлечение прибыли от реализуемого энергоресурса". Но деятельность любого коммерческого предприятия связана с получением прибыли. На официальном интернет-сайте МУП "Смоленсктеплосеть" (www.smolteploset.ru) указано, что "предметом деятельности предприятия является управление муниципальным имуществом на праве хозяйственного ведения с целью извлечения прибыли от производства, распределения тепловой энергии и эксплуатации тепловых сетей и установок".
Прибыль ОАО "Квадра" определяется тарифом так же, как и прибыль, которую должно получать МУП "Смоленсктеплосеть" при нормальном осуществлении уставной деятельности, за организацию которой отвечает единоличный исполнительный орган (директор) любой компании. Деятельность ОАО "Квадра" в части установления тарифа, размера прибыли и целей её использования регулируется государством! Основной целью использования прибыли ОАО "ТГК-4" в предыдущие периоды являлись инвестиции в основные фонды. Тарифы устанавливают государственные регулирующие органы. Работая в рыночных условиях, компания является добросовестной ресурсоснабжающей организацией. Директор филиала ОАО "Квадра" - "Смоленская региональная генерация" при смене названии не изменился, сохранил свои полномочия и действует на основании доверенности, которая даёт право на подписание уведомлений и введения процедуры ограничений в соответствии с действующим законодательством РФ.
По состоянию на 09.06.2010 г. размер просроченной дебиторской задолженности МУП "Смоленсктеплосеть" перед ОАО "Квадра" составляет 462,7 млн. рублей. В связи с этим ОАО "Квадра" вынуждено в текущий момент ограничивать теплопотребление недобросовестного плательщика МУП "Смоленсктеплосеть" до того объёма, который МУП "Смоленсктеплосеть" сможет оплачивать. Неоплаченный отпуск тепловой энергии привёл к тому, что ОАО "Квадра" не имеет средств на приобретение газа для выработки тепловой энергии в необходимом объёме. Согласно действующему законодательству, тепловую энергию МУП "Смоленсктеплосеть" должно оплачивать месяцем позже поставки (хотя в настоящее время не оплачена тепловая энергия, потреблённая в феврале 2010 г.), ОАО "Квадра" производит оплату за потреблённый газ в текущем месяце и не имеет задолженности на июнь 2010 года.
Ограничения поставок тепловой энергии МУП "Смоленсктеплосеть" вводятся без нарушения действующего законодательства Российской Федерации, согласно ст. 546 Гражданского кодекса РФ и Постановлению Правительства РФ №1 от 05.01.1998 г. О том, что поставки тепловой энергии будут сокращены, заранее были уведомлены МУП "Смоленсктеплосеть", Администрация Смоленской области, администрация Смоленска и прокуратура Смоленской области.
В своём выступлении заместитель генерального директора по экономике, финансам и сбыту МУП "Смоленсктеплосеть" Т.М. Статинова сообщает, что в период с января по апрель текущего года на расчётный счёт ОАО "ТГК-4" (бывшее наименование ОАО "Квадра") было перечислено 490,1 млн. рублей. Но с января 2010 г. ОАО "Квадра" поставило МУП "Смоленсктеплосеть" тепловой энергии на сумму 757,7 млн. рублей. По состоянию на 01.01.2010 г. размер задолженности МУП "Смоленсктеплосеть" за потреблённую тепловую энергию перед ОАО "Квадра" составлял 261 млн. рублей.
Руководство МУП "Смоленсктеплосеть" ссылается на задолженность со стороны управляющих компаний. Самым злостным неплательщиком является ОАО "Жилищник" - по состоянию на 31.05.2010 года размер задолженности превысил 482 млн. рублей. Примечательно, что учредителем МУП "Смоленсктеплосеть" и ОАО "Жилищник" является администрация города Смоленска. И то, что администрация не может наладить финансовые отношения двух крупных организаций, отвечающих за снабжение коммунальным ресурсом Смоленска, вызывает сомнения в эффективности принимаемых мер. Также вызывает недоумение, что по остальным должникам, как указало МУП "Смоленсктеплосеть", поданы иски в суд, в то время как в отношении ОАО "Жилищник" все меры по взысканию основной суммы долга в размере 482,1 млн. рублей ограничились письмами.

В связи с выходом публикации "Как вернуть деньги за тепло?" и содержания в ней недостоверной информации директор филиала ОАО "Квадра" - "Смоленская региональная генерация" С.В. Липин вынужден обратиться в суд за защитой деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности.

Побег из ЗАГСа
Это ли не счастье?

Rambler's Top100