Как облегчить взаимопонимание
Дороги

Как облегчить взаимопонимание

2 июня 2010 года в 11:31
1468

В воскресенье в Десногорске побывали заместитель Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Любовь Ханнанова, начальник юридического отдела Игорь Дергачёв, Уполномоченная по защите прав ребёнка в Смоленской области Наталья Михайлова и другие сотрудники аппарата.
Специалисты провели приём граждан по личным вопросам, связанным с юриспруденцией, выслушали и проконсультировали большое количество людей, столкнувшихся со сложностями юридического характера.

По окончании приёма делегация посетила десногорскую среднюю школу №2, где встретилась с группой школьных уполномоченных и учителей. Откуда же взялась эта новая должность? Исходя из анализа поступающих к Уполномоченному по правам человека обращений, был сделан вывод, что одной из основных причин нарушения прав и свобод граждан, в том числе и детей, является низкий уровень их правовой просвещённости. В таких условиях было принято решение о поиске новых форм и путей гражданского образования в школе, которые могли бы восполнить имеющиеся пробелы.
Одним из главных нововведений стала организация в ряде школ Смоленска и области института уполномоченного по защите прав школьников. Этот эксперимент ставил своей основной задачей правовое просвещение учеников, учителей, формирование правовой культуры и сознания подростков.
На должность такого школьного уполномоченного может быть назначен ученик или ученица 10-11 классов, которые обладают всеми нужными для этого качествами – кругозор, хорошая успеваемость, уважение у сверстников и доверие учителей. Он должен также активно интересоваться сферой прав человека.
За недолгое пятилетнее существование этой новой должности практика показала, что положительные результаты есть. Во-первых, в школах значительно повысился уровень правовых знаний учеников. Это значит, что школьники не только знают о своих правах, но и чётко представляют свои обязанности перед другими, школой и обществом в целом. Во-вторых, это часто предупреждает возможные конфликты в школах и помогает детям сотрудничать друг с другом и учителями, значительно облегчает их взаимопонимания.
По итогам работы за помощь ученикам, активное участие в правовом просвещении сверстников почётной грамотой Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина была награждена школьная уполномоченная Светлана Нерослова, ученица 11-го класса. Общими стараниями в школе создан уголок правовых знаний, имеются памятки и интерактивный информационный стенд. Всем этим занимаются активные и ответственные люди, которым небезразлично то, как в дальнейшем будет складываться судьба школьников.
В ближайшее время в Десногорске по инициативе руководства средней школы №2 планируется провести месячник под общим названием "Белая лента" - акцию, направленную против любых форм насилия.

Ах, какие клумбы!
Калейдоскоп из \"Зефира\" и детского задора

Rambler's Top100