Искусство хирурга
Дороги

Искусство хирурга

22 июня 2009 года в 12:42
1894

…Заглянем в операционную. Больному необходима торакотомия, то есть вскрытие грудной полости. А это значит, что пациента располосуют от грудины до самой лопатки, и уйдёт на всю операцию три-четыре часа.
Но благодаря редкому искусству хирурга всё обошлось двумя крошечными разрезами, и заняло это вмешательство всего 40 минут. Вот удалены сгустки крови, фибрина. Образовавшиеся плевральные свищи и возникшее кровотечение из стенки грудной клетки обработаны холодными плазменными потоками. И вот уже на мониторе хорошо видно, как расправляется само лёгкое. Больному становится легко дышать. Благодаря высочайшему профессионализму хирурга удаётся самое главное – избежать конверсии. Плевральная полость дренируется, операция заканчивается, и больной, минуя реанимационный блок, переводится в общую палату.
Мы в Смоленской областной клинической больнице. Кандидат медицинских наук, автор многих научных работ и рационализаторских предложений Вячеслав Минченков первым на Смоленщине стал серьезно заниматься видеоторакоскопическими операциями. Сегодня им накоплен огромный опыт не только при открытых хирургических вмешательствах, но и в малоинвазивной хирургии. Если учитывать, что с каждым годом количество пострадавших от разных травм, особенно груди, резко возрастает, возрастает и значимость видеоторако¬скопических операций, благодаря которым удается сравнительно быстро вернуть человека в строй. Правда, чем раньше пострадавший оказывается в торакальном отделении, тем легче протекает и сама операция, но частенько случается, что в торакальное отделение человек попадает три, а то и четыре недели спустя после травмы. А при поздних обращениях выполнить видеоторакоскопическую операцию, особенно с таким диагнозом, как свернувшийся гемоторакс, почти невозможно.
Вячеслав Леонидович, изрядно уставший после ночного дежурства, рассказывал мне за чашкой крепкого кофе о том, что более 70% операций на грудной клетке в торакальном отделении выполняются сегодня видеоторакоскопическим методом, поднимая, таким образом, на ноги в самые короткие сроки сотни тяжелобольных. Больше того, говорит он, большинство заболеваний, которые раньше считались чисто терапевтическими, мы стали лечить хирургически, потому что современные технологии дают большой простор как для хирургической, так и для научной деятельности. Всё новые и новые разработки практических хирургов более интересны, чем многие академические прожекты, которые, как правило, далеки от практики, да и от самой жизни. «Я знаю хирургов, – подчеркивает Минченков, – научные открытия которых могли бы стать не только кандидатскими, но и докторскими диссертациями. Правда, желающих стать хирургами, особенно торакальными, становится всё меньше. И это естественно – тут нужен сугубо творческий подход, особый талант, богатый опыт, а самое главное, конечно, – страстное желание постигать все тонкости современной хирургии. А они необозримы. Вот поэтому и приходится сразу же по выходу из операционной объяснять хирургам города и области необходимость как можно раньше направлять больных на видеоторакоскопические операции и, конечно, говорить о важности частых вылетов на санитарной авиации в глубинку, где нехватка хирургов ощущается особенно остро». Касаясь проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться, Минченков говорит о том, что только благодаря невероятным усилиям главврача Евгения Ивановича Каманина торакальному отделению удается, и довольно стабильно, держаться на плаву.
...Около двух часов продолжалась наша беседа. Она касалась многих вопросов, которые волнуют не только Вячеслава Леонидовича, но и многих его коллег, которым он сегодня передаёт свой богатейший опыт и знания. Благодаря деловому содружеству в Смоленской областной больнице видеоторакоскопически выполняются операции при таких серьёзных заболеваниях, как пневмотораксы, эмпиемы плевры, медиастиниты, резекции лёгких при доброкачественных образованиях и другие тяжёлые недуги.
Благодаря искусству этого удивительного хирурга были спасены более тысячи человеческих жизней. Только представьте!..

Геннадий ФИЛИМОНОВ

Война оборвала детство
Сотни траурных свечей в память погибших советских солдат зажгла молодёжь города-героя Смоленска.

Rambler's Top100