Кто посягает на несовершеннолетних
Одна из приоритетных задач, стоящих перед Следственным комитетом при прокуратуре РФ, – это расследование преступлений, совершённых против детей. Об этой работе quot;СГquot; рассказывает первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области старший советник юстиции Сергей КУЛЬГАВЫЙ.- Сергей Анатольевич, к сожалению, сегодня несовершеннолетние нередко становятся объектами криминальных посягательств со стороны сверстников и взрослых. Какова ситуация в Смоленской области?
- В 2009 году зафиксирован рост количества таких преступлений – зарегистрировано 501 такое преступление, из которых 220 – в отношении малолетних. Работниками следственного управления признаны потерпевшими от преступных посягательств 48 подростков, из которых 31 подвергся сексуальному насилию, семеро погибли, в том числе трое новорождённых, трое были похищены.
Уже в первом квартале 2010 года на территории Смоленской области зарегистрировано различных по тяжести 125 преступлений, совершённых в отношении детей (за аналогичный период прошлого года – 152), из них 47 – в отношении малолетних, что больше по сравнению с прошлым годом. Возбуждено шесть уголовных дел, из них пять о преступлениях против половой неприкосновенности и одно об убийстве.
- На ваш взгляд, что способствует посягательствам на несовершеннолетних?
- Большинство таких преступлений совершается в то время, когда дети и подростки оставлены без присмотра. В первую очередь это связано с асоциальным образом жизни родителей, употребляющих спиртные напитки, наркотики, не имеющих постоянного источника дохода. Дети предоставлены сами себе, бесконтрольны, редко появляются дома, часто у них возникает пристрастие к курению, бродяжничеству. Таких примеров можно привести много.
Жестокое преступление в отношении двухлетней девочки было совершено в Рославльском районе. В сентябре 2009 года вольнонаёмный работник Евгений Цыгица оставался дома один и присматривал за тремя малолетними детьми. Мужчина избил девочку, нанеся ей телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Собранные следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Евгению Цыгице, ему назначено наказание в виде 9 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
- Как часто происходят трагедии, связанные с насилием в семьях?
- Следственным управлением в 2009 году расследовались два уголовных дела, которые заслуживают внимания общественности. Более полугода совершал в отношении своего 11-летнего сына насильственные действия сексуального характера Олег Степанов, фотографируя их на мобильный телефон. Однако это была не первая его жертва: ранее, в 2005 и 2006 годах, он совершил насильственные действия в отношении ещё трёх малолетних мальчиков, один из которых был его племянником. При этом Степанов в 1998 году был судим за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, приговорён к реальному лишению свободы и в мае 2002 года освобождён условно-досрочно. В настоящее время ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В апреле 2009 года в следственные органы поступило сообщение об изнасиловании 12-летней девочки, совершённом сожителем матери. Следователю удалось выяснить, что злоумышленник неодно¬кратно насиловал девочку, начиная с декабря 2006 года, когда ребёнку было девять лет. Приговором Смоленского областного суда Олегу Тихонову за совершение более 60 эпизодов изнасилований назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
- А каким вы видите решение этих проблем?
- Безусловно, основной нашей задачей является уголовное преследование лиц, совершивших подобные преступления, предупреждение и профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних. Каждое уголовное дело на контроле в следственном управлении.
Для решения проблем по предупреждению таких преступлений необходимо проведение громадной работы с привлечением средств массовой информации, работников образовательных учреждений, правоохранительных органов и должностных лиц, призванных обеспечивать права и законные интересы несовершеннолетних. Очень важна предупредительная работа со стороны органов опеки и попечительства, потому что, к сожалению, семьи, в которых дети находятся в трудной жизненной ситуации, выявляются несвоевременно.
Следователи направляют информацию в инспекции по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства для постановки неблагополучных семей на учёт. Кроме того, ежеквартально руководители следственных отделов направляют письма в дошкольные и школьные учреждения, в которых указывают на необходимость осуществления должного контроля над детьми, чтобы заблаговременно выявить факты насилия в семье.
Следственное управление обращается к гражданам с просьбой сообщать в правоохранительные органы обо всех случаях противоправных действий в отношении детей и подростков.
- Многие считают, что наказание для лиц, совершивших преступления в отношении детей, особенно насильников-педофилов, чрезмерно мягки и не соответствуют тяжести совершённых преступлений…
- Законодатель внёс в Федеральный закон от 27 июля 2009 года серьёзные изменения в отдельные составы преступлений против несовершеннолетних. Законопроект дифференцирует наказание в зависимости от возраста ребёнка, и чем он младше, тем более суровое наказание предусматривается. Причём если максимальный срок наказания по ч. 1 ст. 134 УК составляет 4 года, то по ч. 2 – 7 лет, по ч. 3 –15 лет. По ст. 135 УК максимальные сроки по частям 1, 2, 3 составляют соответственно три, шесть и двенадцать лет. Кроме того, исключена из кодекса quot;заведомостьquot;: раньше следователям необходимо было доказать, что обвиняемый заведомо знал о малолетнем возрасте своей жертвы.
Также условно-досрочное освобождение осуждённых из мест лишения свободы ограничено жёсткими сроками, в результате чего преступники понесут полное и заслуженное наказание.
Федеральным законом внесены изменения в статьи 105, 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 УК РФ (умышленное причинение среднего вреда здоровью) и добавлен квалифицирующий признак - совершение преступления в отношении малолетнего. Также вышеуказанным федеральным законом выделен в качестве особо квалифицированного состава сбыт взрослым лицом наркотических средств несовершеннолетнему. Возможно, угроза уголовного наказания в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет поможет уменьшить распространение наркотиков среди несовершеннолетних.
Однако я убеждён, что законодателю необходимо ещё раз провести системный анализ других составов преступлений на предмет необходимости включения в них квалифицирующего признака о совершении преступлений в отношении детей. Например, более строго должны наказываться сбыт оружия несовершеннолетним (ст. 222), незаконное распространение несовершеннолетним порнографических материалов или предметов (ст. 242), доведение до самоубийства несовершеннолетнего (ст. 110). Эти изменения в уголовном законодательстве должны помочь формированию у преступников определённой модели поведения. Они хотя бы на бытовом уровне должны осознавать, что при совершении преступлений лучше не связываться с несовершеннолетними, иначе можно получить больший срок.
Интервью вела