Отщепенцами не рождаются
Дороги

Отщепенцами не рождаются

17 мая 2010 года в 11:24
1820

Смоленское региональное отделение попечительского совета уголовно-исполнительной системы (исполнительный директор Сергей Баженов) и межрегиональная уголовно-исполнительная инспекция №2 (начальник майор внутренний службы Юрий Хомуненков) в рамках программы "Профилактика детской преступности и духовно-нравственное воспитание молодёжи" провели очередную, уже вторую по счёту встречу с подопечной им молодёжью Смоленского района. Под надзором этих органов находятся подростки 16-18 лет, вступившие в конфликт с законом и осуждённые условно или к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Это несовершеннолетние, как правило, из неблагополучных семей (хотя есть и из вполне обеспеченных), проживающие в окраинных криминализированных районах Смоленска. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, попав в категорию "отщепенцев", эти подростки нуждаются не только в контроле, но и в доверительном общении с опытными правоведами.
Встреча началась в мемориальном комплексе "Катынь", где экскурсовод Наталья Петроченкова рассказала подросткам о свершившейся здесь трагедии, когда жертвами сталинского режима стали тысячи советских граждан и польские офицеры. По пути в Смоленск ребята с интересом выслушали рассказ экскурсовода о Смядыни – месте злодейского убийства князя Глеба, одного из двух братьев князей-страстотерпцев, ставших первыми русскими святыми. В сквере Памяти героев откровением для многих стало то, что водитель танка Герой Советского Союза Мария Октябрьская, улица имени которой им известна, похоронена в Смоленске у крепостной стены. У Вечного огня подростки отдали дань памяти павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, постояли у могилы сержанта Михаила Егорова, водрузившего Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
Завершилась встреча традиционным уже чаепитием в кафе "Абсент", где его гостеприимный хозяин Илья Петрович Храпов предоставил всё необходимое не только для чайной церемонии, но и для общения на самые животрепещущие темы. Особенно интересовали подростков вопросы трудоустройства, в том числе и временного, на летний период. Сергей Альбертович Баженов пообещал помощь со стороны попечительского совета, а Юрий Васильевич Хомуненков попутно провёл беседу о профилактике правонарушений. Расставались работники уголовно-исполнительной системы и их подопечные как старые знакомые.

Детская оздоровительная кампания 2010: вопросы и ответы
Кто посягает на несовершеннолетних

Rambler's Top100