Дороги

Воспитанники детских домов получат видеопаспорта

5 мая 2010 года в 15:25
1686

В Смоленске побывал российский телеведущий и автор программы "Пока все дома" Тимур Кизяков, который представил Губернатору области Сергею Антуфьеву новый проект "Первого канала". Тележурналист предложил главе нашего региона подключить Смоленскую область к глобальному мультимедийному проекту "Видеопаспорт ребёнка".

В рубрике "У вас будет ребёнок" передачи "Пока все дома" демонстрируются избранные сюжеты о детях-сиротах. Но, к сожалению, телеформат не позволяет представлять в эфире больше 50 видеопаспортов в год. Однако практика показала – визуальное послание гораздо эффективнее доносит до потенциальных родителей информацию об обездоленном ребёнке. После каждого телеэфира, по словам Тимура Кизякова, в редакцию поступает большое количество звонков от людей, желающих принять ребёнка в свою семью. И практически все ребята, ставшие героями программы, обрели папу и маму.
На основе сюжетов передачи "Пока все дома" образована база данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Такие базы видеопаспортов создаются в основном на детей 4-13 лет, которые, в отличие от малышей, зачастую не привлекают к себе внимание усыновителей. Как показали первые результаты работы информационно-поисковой системы "Видеопаспорт ребёнка" (www.videopasport.ru) в семи регионах России, этот системный комплекс, позволяющий наиболее полно знакомить детей и взрослых заочно, по качеству и эффективности на данный момент не имеет аналогов в стране и мире. Порядка 70% ребят, которые до этого годами находились в детских домах, смогли обрести семьи в течение трёх месяцев. Кроме того, коллекция детских видеопаспортов уже поступила в органы опеки и попечительства тех регионов, которые подключились к проекту. А значит, любой гражданин, решивший усыновить ребёнка, по запросу имеет возможность получить DVD-диск с информацией, сюжетами из жизни ребенка, рассказами о нём друзей, педагогов, врачей и другими сведениями, доступ к которым, согласно законодательству, является открытым.
Комментируя итоги встречи с Сергеем Антуфьевым, Тимур Кизяков отметил: "Результаты самые обнадёживающие. Они вселяют уверенность, что лучшее из существующего в информационной поддержке детей, нуждающихся в устройстве в семьи, на Смоленщине будет в кратчайшие сроки внедрено. Было видно, насколько Сергей Владимирович хорошо знает эту тему, насколько она ему близка".
Сергей Антуфьев принял решение поддержать проект "Видеопаспорт ребёнка" в Смоленской области и дал поручение профильному департаменту, в чьём ведении находятся вопросы семейного устройства детей, подготовить информацию о ребятах, которые могут включиться в проект, и обосновать финансовую составляющую участия региона.

Жильё для погорельцев
Трудовая весна-2010

Rambler's Top100