Дороги

Лех Качиньский - персона апреля

1 мая 2010 года в 14:01
2296

Смоленщина никогда не забудет этот апрель. Визит Путина и Туска в Катынь, авиакатастрофа под Смоленском уже вошли в историю, и эхо этих событий долго будет отражаться от её гулких сводов. Так получилось, что наш город запомнится как место неслыханных трагедий во взаимоотношениях России и Польши – двухлетняя осада Смоленска в 1609-11 годах, Катынский расстрел, крушение президентского самолёта. Это – скорбное бремя, от которого нам не уйти.
Однако, как ни парадоксально, последняя трагедия даёт тонкий лучик надежды, возможно, это – некая мистическая черта, пройдя которую мы получили возможность начать отношения наших стран с чистого листа. Об этом сейчас много говорят как политологи, так и простые люди.
Нам остаётся только развести руками. Мы задумывали свой проект «человек месяца» для привлечения общественного внимания к смолянам, внесшим значительный вклад в развитие региона. Однако в апреле Смоленщина стала ареной мировых событий, и мы не можем это игнорировать. Мы считаем, что персоной месяца необходимо назвать Леха Качиньского, покойного президента Польши, чьё имя теперь навсегда связано со Смоленщиной и с этим апрелем.

Согласно результатам голосования на нашем сайте, 43% респондентов считают, что российско-польские отношения теперь изменятся к лучшему, 27% убеждены, что они останутся на прежнем уровне, и 30% проголосовавших считают, что после катастрофы контакты ухудшатся.

Польские журналисты одобряют
Накануне выхода в свет этого номера газеты мы связались с польскими журналистами, аккредитованными в Москве, чтобы узнать их мнение о том, что «СГ» назвала погибшего Президента Польши «персоной месяца».
Тележурналист польской компании TVN Анджей Зауха от имени коллег выразил признательность за эту инициативу.
В коротком интервью он отметил, что этот шаг со стороны главного смоленского издания является ещё одним проявлением укрепления добрых отношений между русскими и поляками.
Добрая воля редакции «Смоленской газеты» и её читателей продолжает линию выражения многочисленных соболезнований полякам от смолян, которые по зову души и велению сердца несут цветы на место гибели Президента Леха Качинского и его соратников.
Общая беда сближает. Трагедия на аэродроме «Смоленск-Северный» сблизила нас. И будем надеяться, добросердечные отношения между нашими народами будут развиваться и укрепляться и в дальнейшем.
Анджей Зауха выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между польскими и смоленскими журналистами.

Семь актов, за которыми жизнь…
Как город-герой Смоленск встретит День Победы?

Rambler's Top100