Дороги

Семь актов, за которыми жизнь…

30 апреля 2010 года в 14:54
1608

В этом году традиционный региональный семинар руководителей ЗАГС области был посвящён теме "Совершенствование деятельности органов ЗАГС Смоленской области в современных условиях. Подведение итогов по исполнению полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состоянии за 2009 год".

О работе семинара рассказывает начальник Главного управления записи актов гражданского состояния Смоленской области Галина Петрова:
– В соответствии с законодательством Российской Федерации органы ЗАГС регистрируют семь актов гражданского состояния: рождение, вступление в брак, развод, усыновление, установление отцовства, перемену имени, смерть. Бесспорно, это самые важные события в жизни каждого человека. В 2009 году органами ЗАГС Смоленской области было зарегистрировано 45676 актов гражданского состояния и совершено 124264 юридически значимых действия. На личном приёме побывали 251283 человека.
Большая работа была проведена по истребованию документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств. В 2009 году было рассмотрено 1796 таких обращений. Кроме того, исполнено 438 документов, поступивших с территории иностранных государств. Необходимые сведения в соответствии с законодательством своевременно предоставлялись в органы соцзащиты, налоговые органы, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования. Поэтому в работе нашего семинара приняли участие заместитель начальника УФМС России по Смоленской области С.Ю. Шестаков, начальник отдела АСУ СОФОМС
М.Г. Щебетков.
В целях взаимодействия с федеральными органами и органами исполнительной власти Смоленской области Главное управление заключило Соглашение об информационном взаимодействии между Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, Главным управлением записи актов гражданского состояния Смоленской области и Департаментом Смоленской области по здравоохранению.
Благодаря предложениям специалистов Главного управления ЗАГС, были внесены изменения, касающиеся деятельности органов ЗАГС, в областные законы, были направлены в Государственную Думу четыре отзыва на проекты федеральных законов.
Практика применения законодательства при государственной регистрации актов гражданского состояния – один из традиционно обсуждаемых на семинаре вопросов. Ему были посвящены выступления юриста ГУ ЗАГС О.В. Мазур, а судья Смоленского областного суда И.П. Коржаков описал практику применения законодательства при рассмотрении дел в порядке особого производства.
Оказанию правовой помощи в соответствии с международными договорами в части исполнения и истребования документов о регистрации актов гражданского состояния был посвящён доклад главного специалиста отдела контрольно-аналитической и организационной работу ГУ ЗАГС Н.В. Минкиной.
Заместитель начальника ГУ ЗАГС – начальник отдела комплектования, обработки, хранения и выдачи документов С.Г. Курышкина проанализировала документы при формировании дел по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
Как известно, прошедший год был объявлен Президентом Российской Федерации Годом молодёжи. В 2009 году органами ЗАГС зарегистровано было 10630 актов рождения, это на 6,4% выше по сравнению с 2008 годом. В феврале, апреле, сентябре, октябре и декабре число родившихся превысило число умерших. В городе Смоленске в 2009 году родились 3870 малышей – на 340 больше, чем в прошлом. Эти показатели говорят о медленном, но стабильном увеличении рождаемости в нашем регионе.
В 2009 году в Смоленской области зарегистрирован 8331 акт о заключении брака, что на 266 больше, чем в предыдущем периоде. Только в городе Смоленске заключено было 3212 браков, что составляет 38,6% к их общему количеству по субъекту. Между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами в 2009 году зарегистрировано 466 браков, большая часть из которых зарегистрована с гражданами ближнего зарубежья – Беларуси, Украины и Молдовы. Правда, и число разводов в 2009 году выросло на 200 по сравнению с прошлым годом и составило 5606. При этом лидером является Смоленск, где было расторгнуто 39% от общего количества браков, заключённых в 2009 году.
Традиционно работниками отделов ЗАГС проводились торжественные обряды бракосочетания и имянаречения, праздновались юбилейные свадьбы, чествовались супружеские пары, многодетные семьи. В отделах ЗАГС прошли мероприятия, посвящённые Международному Дню семьи, Дню защиты детей, Дню матери, Дню города (посёлка). Организовывались заседания семейных клубов, велись беседы со старшеклассниками, посвящённые браку и семье, вопросам семейного законодательства.
Доброй традицией стало празднование дня памяти Петра и Февронии, князей Муромских, почитаемых в России как покровителей семьи и брака. Второй год подряд в районах области организуются мероприятия, посвящённые этому событию. В этот день проходила торжественная регистрация заключения брака молодых пар, количество которых растёт с каждым годом. В преддверии праздника устраивались вечера, посвящённые семье, с участием супружеских пар, проживших в браке 25, 30, 50 лет. Это ли не пример для молодых семей, только вступающих в жизнь!
В завершение работы семинара были награждены лучшие сотрудники органов ЗАГС Смоленской области.

Карты на точку!
Лех Качиньский - персона апреля

Rambler's Top100