Дороги

Лех Качиньский – человек апреля?

14 апреля 2010 года в 14:33
1314

"Смоленская газета" продолжает акцию "Человек месяца". Мы регулярно отмечаем людей, внёсших заметный вклад в общественно-политическую жизнь Смоленщины. В январе мы назвали человеком месяца нового председателя Молодёжной администрации Смоленщины Дениса Никитаса, в феврале чествовали депутата областной Думы Артёма Турова, в марте мы отметили вклад губернатора Сергея Антуфьева.

Нынешний месяц – особенный. После трагедии 10 апреля к нам приковано внимание всего мира. Смоленск – это знак беды, и это прискорбно, но нам нужно жить дальше.
"Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путём, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад", - эти слова, помимо прочих, собирался произнести Лех Качиньский в Катыни 10 апреля, на траурном митинге. Опубликована и широко обсуждается его последняя речь, подготовленная, но не сказанная.
До сих пор нам не приходило на ум, что человеком года или месяца можно стать посмертно, но всё говорит о том, что смерть президента Качиньского даёт новый шанс для российско-польских отношений. А они, эти отношения, такой болезненный клубок, что любое продвижение в их решении – благо не только для двух стран, но и для всей Европы.
К нам на сайт пришло следующее электронное письмо. Оно взволновало нас:

Огромное вам СПАСИБО, россияне, за ваши сочувствие, скорбь, цветы, искренние слёзы и труд при выяснении обстоятельств крушения самолёта.
Ян, Варшава
P.S. Давайте оставим дело выяснения обстоятельств трагедии экспертам и не будем говорить о том, что был приказ садиться. Пилоты не первый раз приземлялись в этом аэропорту. Отлично знали русский, действовали согласно международным правилам воздушного транспорта (пилоты при посадке, если у них нет сомнений, не обязаны сообщать диспетчеру параметра высоты полёта). И ещё: почему двумя днями раньше премьер Туск не полетел этим самолётом (тогда СМИ сообщали о незначительных неполадках самолёта, из-за которых Туск был вынужден воспользоваться другим бортом).
ЭТА ТРАГЕДИЯ – НАШ С ВАМИ ОГРОМНЫЙ ШАНС СТРОИТЬ НОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ДАВАЙТЕ ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ ИМ.
Ещё раз ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.


У нас на сайте сейчас проходит опрос "Как, на ваш взгляд, изменятся отношения России и Польши после 10 апреля 2010 года?" Как ни странно, большинство проголосовавших – 56% – считает, что улучшатся. Нам интересно, что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели. Ждём ваших откликов!

У деревни есть хозяин
О нашем чиновнике замолвите слово

Rambler's Top100