Дороги

У деревни есть хозяин

14 апреля 2010 года в 14:28
1827

Деревня Дудино – одна из крупных населённых пунктов Гоголевского сельского поселения Монастырщинского района. Здесь проживают 260 человек, из них 44 ребёнка и 62 пенсионера. Проблем у деревенских жителей немало, и решать их каждому в отдельности трудно. На общем собрании избрали жители совет деревни. Это произошло в январе 2008 года. Председателем совета избрали Людмилу Петровну Соколову, и теперь, спустя два года, люди поняли, что не ошиблись. Соколова из тех активных личностей, которым до всего есть дело, в ней нет ни капли равнодушия. Она не боится испортить отношения с руководителями любых рангов, органами местного самоуправления, если это необходимо для решения вопросов жизнедеятельности деревни.

- Долгое время в Дудине были проблемы с водоснабжением, - рассказывает глава муниципального образования "Гоголевское сельское поселение" Александр Муравьёв. – На старом участке водопровода часто случались прорывы, и люди оставались без воды. Надо было менять участок водопровода протяжённостью 300 метров. Денег на это не было. В начале прошлого года решили на совете деревни обратиться за помощью к депутату Смоленской областной Думы Андрею Шматкову. Вникнув в проблему, он выделил из своего депутатского фонда 120 тысяч рублей на замену труб, и сейчас вопрос решён, жители деревни пользуются нормальной водой.
Хотелось деревенским жить с газом. Обращались в администрации района, нашего сельского поселения с просьбой о газификации. Но средств на это не было. Людмила Петровна на совете предложила провести сход жителей и объяснить сложившуюся ситуацию. На сходе было решено газифицировать деревню за свой счёт. Уполномоченным представителем по вопросу газификации избрали Соколову, ей люди доверяют. Людмила Петровна в короткий срок собрала с жителей 581 тысячу рублей на изготовление проектно-сметной документации, она же выступила в роли заказчика в проектно-конструкторском управлении и несла ответственность за изготовление проекта. Потом председатель совета деревни собрала дополнительно 52 тысячи рублей для проведения экспертизы проектно-сметной документации. Эксперты дали положительное заключение на проект. Вся документация в срок была предоставлена в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру, и, благодаря ответственности председателя совета, деревня будет газифицирована в этом году.
Людмила Петровна вникает во все вопросы жизни деревни. Это и проведение сходов, благоустройство и вывоз мусора, восстановление уличного освещения, помощь многодетным и малоимущим семьям. Если бы в каждой деревне были избраны советы, а председателями их стали люди с такой же активной жизненной позицией, как Соколова, то уровень жизни сельских жителей стал бы намного выше.
- Дело не во мне, - говорит Соколова. - Что бы я ни делала, знаю, что за мной стоит совет деревни и все наши жители. Хорошо, что существует территориальное общественное самоуправление. В совет избраны люди неравнодушные, поэтому и решаются социально-экономические проблемы развития территории. А если что не можем пробить сами, то обращаемся к главе Гоголевского сельского поселения Александру Николаевичу Муравьёву. А уж самые сложные вопросы выносим на сход. Жители Дудина прекрасно понимают, что трудности преодолимы лишь совместными усилиями. Главное в моей работе – защита интересов людей. При обращении в органы местного самоуправления всегда действую уверенно, проявляю настойчивость. А в организации любого дела показываю личный пример.

Начало \"Гагаринского старта\"
Лех Качиньский – человек апреля?

Rambler's Top100